Том 5, № 1 (2013)
- Год: 2013
- Дата публикации: 15.03.2013
- Статей: 7
- URL: https://actanaturae.ru/2075-8251/issue/view/846
Обзоры
Импульсный двойной электрон-электронный резонанс в структурных исследованиях спин-меченых нуклеиновых кислот
Аннотация
Обзор посвящен применению метода двойного электрон-электронного резонанса (PELDOR) для изучения структур спин-меченых ДНК и РНК, в том числе имеющих сложное пространственное строение: тетрамеров, аптамеров, рибопереключателей, трех- и четырехспиральных сочленений. Описаны результаты использования метода для изучения влияния поврежденных нуклеотидов на структуру ДНК.
Использование трансгенных животных в биотехнологии: перспективы и проблемы
Аннотация
В течение последних 20 лет предпринимались многочисленные попытки использования животных для производства рекомбинантных белков человека и моноклональных антител. Однако только недавно на рынке появились два первых терапевтических препарата, полученных из молока трансгенных животных: С1-ингибитор (Ruconest) и антитромбин (ATryn). Это позволяет надеяться на доведение в ближайшем времени до практического применения большего числа новых рекомбинантных белков, созданных с помощью этой технологии. В настоящем обзоре описаны способы получения трансгенных животных, обсуждаются преимущества и недостатки их использования для производства рекомбинантных белков человека и моноклональных антител.
Источники противоречий в оценке популяционно-генетических последствий чернобыльской аварии
Аннотация
В обзоре рассматриваются собственные и опубликованные данные о популяционно-генетических последствиях обитания разных видов млекопитающих в условиях высокого уровня ионизирующего облучения в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Представлены данные, свидетельствующие о том, что такие условия способствуют предпочтительному воспроизводству гетерозигот в полилокусных спектрах молекулярно-генетических маркеров, а также животных с относительно повышенной стабильностью хромосомного аппарата. Обсуждается перспективность использования репродуктивного «успеха» носителей этих характеристик в качестве интегрального показателя селективного действия факторов экологического стресса.
Экспериментальные статьи
Структурно-функциональный анализ 2,1,3-бензоксадиазолов и их N-оксидов в качестве ингибиторов интегразы ВИЧ-1
Аннотация
Интеграза вируса иммунодефицита человека типа 1 (ВИЧ-1) считается одной из самых привлекательных мишеней для разработки ингибиторов этого вируса. В настоящей работе изучена способность ряда отобранных с использованием компьютерной программы PASS 2,1,3-бензоксадиазолов (бензофуразанов) и их N-оксидов (бензофуроксанов) подавлять каталитическую активность интегразы ВИЧ-1. Установлено, что ингибирующая способность этих соединений сильно зависит от наличия нитрогруппы. Показано, что нитробензофуразаны и нитробензофуроксаны препятствуют связыванию ДНК-субстрата в активном центре фермента. Эти ингибиторы оказались активными и в отношении мутантов интегразы, устойчивых к действию ралтегравира – единственного разрешенного к клиническому применению ингибитора интегразы. Сравнение полученных с использованием компьютерных программ фармакодинамических и фармако кинетических характеристик исследованных в данной работе соединений и ралтегравира свидетельствует о перспективности дальнейшего их изучения в качестве ингибиторов интегразы ВИЧ-1.
Рекомбинантная бутирилхолинэстераза человека как биологический антидот нового поколения: разработка эукариотической системы экспрессии
Аннотация
Бутирилхолинэстераза (БуХЭ) – сериновая гидролаза [КФ 3.1.1.8], которая характеризуется высокой реакционной способностью стехиометрически связывать разнообразные токсины, ингибирующие ацетилхолинэстеразу, и обнаруживается практически во всех тканях млекопитающих. Это делает бутирилхолинэстеразу человека первым кандидатом на роль биологического антидота, действие которого направлено на различные фосфорорганические яды. Получение рекомбинантной БуХЭ в количествах, достаточных для инъекционного введения, затруднено из-за низкой эффективности существующих систем экспрессии. В представленной работе разработана эффективная система экспрессии рекомбинантной бутирилхолинэстеразы человека на основе клеток линии CHO, а также охарактеризован белок, полученный с использованием этой системы.
Overexpression of MRPS18-2 in Cancer Cell Lines Results in Appearance of Multinucleated Cells
Аннотация
Human mitochondrial ribosomal protein MRPS18-2 (S18-2) is encoded by a cellular gene that is located on the human chromosome 6p21.3. We discovered that overexpression of the S18-2 protein led to immortalization and de-differentiation of primary rat embryonic fibroblasts. Cells showed anchorage-independent growth pattern. Moreover, pathways characteristic for rapidly proliferating cells were upregulated then. It is possible that the S18-2 overexpression induced disturbance in cell cycle regulation. We found that overexpression of S18-2 protein in human cancer cell lines led to an appearance of multinucleated cells in the selected clones.
Изучение генетического разнообразия Bacillus thuringiensis, выделенных в различных эколого-географических зонах Украины, при помощи анализа генов 16S рРНК, gyrB и методов aP-ПЦР и saAFLP
Аннотация
Группа Bacillus cereus, включающая в себя близкородственные виды бактерий, представляет боль- шой интерес с биотехнологической, сельскохозяйственной и медицинской точек зрения. Однако дифференциация видов внутри данной группы и изучение их внутривидового разнообразия представляют сложную задачу, требующую комплексного решения. Бактерии вида Bacillus thuringiensis (Bt) входят в состав группы B. cereus. В представленной работе изучена внутривидовая структура пяти энтомопатогенных штаммов и 20 изолятов Bt, выделенных в различных эколого-географических зонах Украины, при помощи различных методов: анализа нуклеотидных последовательностей генов 16S рРНК и gyrB, AP-ПЦР (BOX- и ERIC- ПЦР) и разработанного нами метода saAFLP. Анализ нуклеотидных последовательностей генов 16S рРНК и gyrB позволил выделить внутри группы B. cereus шесть подгрупп: B. anthracis, B. cereus I и II, Bt I, II и III, и подтвердить принадлежность изучаемых штаммов к роду Bacillus. Все штаммы были разделены на три группы, 17 из них отнесли к группе Bt II коммерческих, промышленных штаммов. Результаты, полученные методами AP-ПЦР (BOX и ERIC) и saAFLP, хорошо коррелировали друг с другом и с данными для генов 16S рРНК и gyrB. Все штаммы были объединены в пять групп. У штамма Bt 0376 р.о., применяющегося в производстве энтомопатогенного препарата «STAR-t», выявлен уникальный saAFLP-паттерн, который позволяет отличать его от других штаммов группы Bt II.