Том 12, № 2 (2020)
- Год: 2020
- Дата публикации: 07.08.2020
- Статей: 12
- URL: https://actanaturae.ru/2075-8251/issue/view/867
Обзоры
Метаболиты фекалий как неинвазивные биомаркеры заболеваний желудочно-кишечного тракта
Аннотация
Как показали недавние исследования, микробиом играет важную роль и в поддержании здорового состояния кишечника человека, и при развитии патологических процессов. В последнее десятилетие отмечено повышение интереса к изучению состава метаболитов фекалий, вызванное, главным образом, возможностью использования метаболомных данных в диагностике заболеваний человека. О метаболитах фекалий известно существенно меньше, чем о метаболитах сыворотки крови, мочи, слюны и цереброспинальной жидкости. Несмотря на инструментальные и методологические достижения метаболомного анализа в целом, анализ фекального метаболома развит существенно хуже главным образом из-за негомогенности состава и отсутствия стандартизированных методов сбора, подготовки и непосредственного анализа образцов. В нашем обзоре суммирована информация о методах изучения метаболитов фекалий, описаны их группы, а также оценен потенциал их использования в диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Палитра люцифераз: природные инструменты для новых методов в биомедицине
Аннотация
Оптоаналитические методы, основанные на использовании генетически кодируемых биолюминесцентных люцифераз, обладают очень высокой чувствительностью, неинвазивны и не требуют возбуждающего излучения. Биолюминесценция основана на химической реакции окисления низкомолекулярного субстрата (люциферина) кислородом воздуха, катализируемой ферментом (люциферазой). Релаксация продукта окисления люциферина из возбужденного состояния сопровождается высвобождением кванта света, который может быть зарегистрирован как аналитический сигнал. Возможность экспрессии генов люцифераз в различных гетерологических системах и высокие квантовые выходы реакции люминесценции определяют популярность этих инструментов в биологии и медицине. Из нескольких десятков известных природных люцифераз некоторые нашли практическое применение. Размер люциферазы, длина волны максимума люминесценции, термостабильность фермента, рН-оптимум реакции, потребность в кофакторах – все эти параметры могут отличаться у люцифераз из различных групп организмов, что оказывает непосредственное влияние на выбор области применения каждого фермента. Современным исследователям важно проанализировать все многообразие доступных люцифераз и их биохимических свойств для выбора оптимальной биолюминесцентной метки, подходящей для решения конкретной задачи.
Гетерологические метаболические пути: стратегии оптимизации экспрессии в эукариотических хозяевах
Аннотация
Гетерологические метаболические пути представляют собой цепочки биохимических превращений, происходящие в организме после введения в него чужеродных генов. Перенос гетерологических метаболических путей в модельные организмы является одной из основных стратегий получения важных вторичных метаболитов, но, к сожалению, в большинстве случаев простого введения генов гетерологического пути недостаточно для их успешной экспрессии. Зачастую для достижения высокого выхода продукта необходимы обширные изменения в работе гетерологических генов и соответствующих ферментов. В данном обзоре мы рассмотрим основные технологии введения гетерологических путей и подробнее остановимся на основных возникающих при этом проблемах и стратегиях их преодоления.
Молекулярные и клеточные механизмы, ассоциированные с микрососудистым воспалением в патогенезе сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса
Аннотация
Сердечная недостаточность с сохраненной фракцией выброса (СНcФВ) – тяжелое заболевание с неблагоприятным прогнозом, распространенность которого неуклонно возрастает и для которого до сих пор не найдено эффективных средств лечения. Все классы препаратов, улучшающие прогноз при сердечной недостаточности с низкой фракцией выброса, оказались неэффективными при СНсФВ, что, по всей видимости, объясняется разными механизмами развития этих двух основных форм сердечной недостаточности. Согласно современной концепции развития СНсФВ ключевую роль в патогенезе заболевания играет хроническое низкоинтенсивное воспаление, которое вызывает дисфункцию эндотелия коронарного микроциркуляторного русла с последующим развитием фиброза миокарда и прогрессированием диастолической дисфункции. На сегодняшний день «воспалительная» концепция развития СНсФВ подтверждена целым рядом доказательств. Считается, что борьба с воспалением может стать новой лечебной стратегией при СНсФВ. В обзоре рассмотрены механизмы развития микрососудистого воспаления в гипертрофированном миокарде; представлены экспериментальные и клинические доказательства эффективности противовоспалительных и иммуномодулирующих вмешательств при СНсФВ.
Молекулярные механизмы и клинические проявления нарушения катехоламинергической регуляции глаза при болезни Паркинсона как основа для разработки ранней диагностики
Аннотация
В обзоре представлены сведения о немоторных периферических проявлениях болезни Паркинсона (БП), связанных с развитием патологического процесса в зрительном анализаторе и вспомогательном аппарате глаза. Взаимосвязь между нейродегенеративными процессами в мозге и глазу открывает новую перспективу использования офтальмологического профилактического обследования для выявления БП до появления характерных нарушений двигательной функции. Это позволит вместо заместительной терапии с использованием агонистов дофамина проводить нейропротекторную терапию, останавливающую или, по крайней мере, замедляющую гибель нейронов. Одним из важных результатов исследования глаза при БП может быть идентификация новых доступных для неинвазивного анализа периферических биомаркеров в виде изменения состава слезной жидкости.
Экспериментальные статьи
Новый твердофазный иммуносорбент для селективного связывания аутоантител к десмоглеину 3 типа у больных вульгарной пузырчаткой
Аннотация
Вульгарная пузырчатка – тяжелый аутоиммунный дерматоз, в развитии которого патогенетически значимую роль играют IgG-антитела к структурным компонентам десмосом – десмоглеинам 3 и 1 типов. Базисными препаратами, используемыми в терапии пузырчатки, являются системные глюкокортикостероиды, длительное применение которых приводит к развитию тяжелых осложнений. При стероидорезистентных, тяжелых формах пузырчатки используются адъювантные, в том числе экстракорпоральные, методы терапии. Наиболее эффективным и безопасным из методов экстракорпоральной терапии считается иммуносорбция, основанная на удалении аутоантител из крови больных с помощью иммуносорбентов. Существующие в настоящее время иммуносорбенты не обладают селективностью, их использование увеличивает риск развития инфекционных заболеваний, в связи с чем актуальным представляется создание сорбентов, селективно элиминирующих антитела к десмоглеину 3 типа (Dsg3) из сыворотки крови пациентов с пузырчаткой. Для селективного удаления аутоантител из сыворотки крови больных вульгарной пузырчаткой нами разработан иммуносорбент на основе агарозной матрицы Affigel 15 и рекомбинантного десмоглеина 3 типа человека в качестве лиганда. В экспериментах in vivо (на мышах линии Balb/c, в качестве модели пузырчатки) и in vitrо показано, что созданный иммуносорбент способен направленно элиминировать аутоантитела класса G к десмоглеину 3 типа. Полученные результаты позволяют заключить, что синтезированный селективный иммуносорбент Affigel 15–Dsg3 обладает совокупностью свойств, предопределяющих перспективность разработки твердофазных матриц и их применения в терапии больных вульгарной пузырчаткой.
Редкие мутации в гене IDH1 в астроцитомах спинного мозга
Аннотация
Низкая частота встречаемости глиом спинного мозга (4.3% в структуре первичных и глиальных опухолей центральной нервной системы) и связанные с этим сложности формирования статистически значимых когорт больных существенно замедляют разработку эффективных подходов к терапии опухолей спинного мозга по сравнению с опухолями головного мозга. Несмотря на существенный багаж знаний о мутациях гена IDH в интракраниальных опухолях, крайне мало известно о мутациях этого гена в астроцитомах спинного мозга. В настоящем исследовании мы сообщаем о пяти мутациях в гене IDH1, выявленных в клетках астроцитомы спинного мозга, две из которых, впервые описанные в глиомах центральной нервной системы, являются уникальными.
Влияние структуры субстрата и ионов металлов на эффективность гидролиза неповрежденной РНК апуриновой/апиримидиновой эндонуклеазой человека APE1
Аннотация
Апуриновая/апиримидиновая эндонуклеаза человека APE1 – один из участников системы эксцизионной репарации оснований ДНК. Основной биологической функцией APE1 считается гидролиз фосфодиэфирной связи с 5′-стороны от АР-сайтов. Как показано недавно, APE1 выступает в качестве эндорибонуклеазы, которая может расщеплять мРНК и тем самым контролировать уровень определенных транскриптов. APE1 расщепляет преимущественно динуклеотиды CA, UA и UG в РНК. В настоящей работе проведен сравнительный анализ эффективности расщепления модельных РНК-субстратов, представляющих собой короткие шпилечные структуры, в которых варьировали размер петли, а также местоположение динуклеотидной последовательности пиримидин–пурин. Выявлено влияние различных ионов двухвалентных металлов и pH на протекание эндорибонуклеазной реакции. Показано, что сайт-специфический гидролиз модельных РНК-субстратов зависит от пространственной структуры субстрата. Кроме того, расщепление РНК происходит в отсутствие ионов двухвалентных металлов, что свидетельствует об изменении каталитического механизма, установленного для реакции гидролиза ДНК-субстратов.
Сравнительный анализ действия антистоксовых нанофосфоров на нормальные и опухолевые клетки нервной системы
Аннотация
Глиома – наиболее агрессивный вид опухолей головного мозга. Высокая частота диагностируемых случаев глиомы, риск образования метастазов, низкая эффективность традиционной терапии и неутешительный прогноз для пациентов диктуют необходимость поиска альтернативных или комбинированных подходов к своевременной диагностике и лечению данной патологии. Особые перспективы связывают с применением антистоксовых нанофосфоров (НАФ). В настоящей работе получены и охарактеризованы НАФ, содержащие редкоземельные элементы иттербий и тулий. Эти НАФ имеют максимумы эмиссии фотолюминесценции в видимой и инфракрасной областях спектра, что дает возможность глубокой оптической визуализации опухолевых клеток в головном мозге. Исследована токсичность НАФ в отношении нормальных клеток нервной системы и клеток глиомы. Показано, что НАФ не оказывают цитотоксического действия на опухолевые клетки, однако в высоких концентрациях проявляют умеренный цитотоксический эффект в первичных нейрональных культурах, характеризующийся снижением жизнеспособности и изменением функциональной активности нейроглиальных сетей. Высокая перспективность применения НАФ в качестве люминесцентных маркеров делает необходимым изучение скорости накопления и выведения НАФ в опухолевых и здоровых клетках нервной системы, а также возможностей модификации поверхности наночастиц для снижения токсических эффектов.
Рекомбинантные биспецифические антитела к рецептору ErbB2 и интерферону-β человека
Аннотация
Cоздание и исследование новых средств, способных избирательно и эффективно уничтожать опухолевые клетки, сверхэкспрессирующие рецептор эпидермального фактора роста ErbB2, представляют актуальную задачу. За последнее время возрос интерес к использованию интерферонов типа I в терапии онкологических заболеваний. Цитокиновая терапия направлена на активацию клеток иммунной системы для борьбы с опухолями. Однако применение цитокиновой терапии сдерживается ее побочными эффектами, тяжесть которых варьирует в зависимости от дозы и типа используемого цитокина. Поэтому изучается возможность уменьшения системного действия интерферона-β, применяемого в терапии опухолей. Мы разрабатываем иммуноцитокиновый комплекс биспецифического антитела к ErbB2 и рекомбинантного интерферона-β, который позволит избежать системного действия этого цитокина. С этой целью нами созданы полноразмерные антитела, связывающие, с одной стороны, ErbB2, а с другой – связывающие и нейтрализующие интерферон-β, что позволяет рассматривать их как средство доставки цитокина к опухолевым клеткам.
Полиморфный локус SNCA-Rep1: связь с риском болезни Паркинсона и метилированием гена SNCA
Аннотация
При болезни Паркинсона в нейронах накапливается белок альфа-синуклеин, который кодируется геном SNCA. В этом гене обнаружены мутации, а также множество полиморфных участков, в том числе динуклеотидный микросателлит SNCA-Rep1. Механизмы, посредством которых определенная конфигурация SNCA-Rep1, возможно, способствует развитию болезни Паркинсона, до настоящего времени не уточнены. На российской популяции подтверждена связь длинных аллелей SNCA-Rep1 с болезнью Паркинсона. Также показано, что длинные аллельные варианты SNCA-Rep1 ассоциированы с гипометилированием CpG-сайтов в интроне 1 гена SNCA. Предполагается, что влияние длинных вариантов SNCA-Rep1 реализуется именно через гипометилирование транскрипционно значимой области гена: гипометилирование обычно связано с повышением экспрессии, что, в свою очередь, способствует накоплению в цитоплазме нейронов альфа-синуклеина – основного молекулярного маркера болезни Паркинсона. Необходимы дальнейшие исследования, которые помогут связать полученные результаты с уровнем экспрессии гена SNCA.
Краткие сообщения
Ингибитор ASIC1a мамбалгин-2 тормозит рост клеток лейкемии, вызывая арест клеточного цикла
Аннотация
Применение ингибиторов тирозинкиназ позволило добиться существенного успеха в терапии хронической миелогенной лейкемии, однако поиск новых мишеней для терапии этого заболевания по-прежнему остается актуальной задачей. Известно, что в линии клеток К562 хронической миелогенной лейкемии человека экспрессируются протон-управляемые ионные каналы ASIC1, которые являются молекулярной мишенью трехпетельных токсинов из яда черной мамбы (Dendroaspis polylepis) – мамбалгинов. Мамбалгины эффективно ингибируют гомо- и гетеромерные рецепторы, содержащие субъединицу ASIC1a, однако возможность их использования в качестве противоопухолевых агентов ранее не исследовалась. С помощью метода патч-кламп нами впервые обнаружена активация протон-управляемых ионных каналов ASIC1a в клетках К562 в ответ на снижение внеклеточного рН. Показано, что рекомбинантный мамбалгин-2 ингибирует активность ASIC1a и тормозит пролиферацию клеток К562 с полумаксимальной эффективной концентрацией ЕС50 ~ 0.2 мкМ. Максимальный ингибирующий эффект мамбалгина-2 достигается после 72-часовой инкубации с клетками и при достижении рН клеточной среды ~ 6.6. В клетках К562 мамбалгин-2 вызывает арест клеточного цикла в фазе G1 и снижает фосфорилирование регуляторов фазы G1 клеточного цикла – циклина D1 и циклинзависимой киназы CDK4, не влияя на активацию киназы CDK6. Полученные результаты свидетельствуют о возможности создания на основе мамбалгина-2 новых противолейкозных препаратов.