Том 4, № 3 (2012)

Обложка

Весь выпуск

Форум

Иммунология XXI века — победы и достижения

Хаитов Р.М.

Аннотация

Этим летом в Москве прошла церемония награждения лауреатов Государственной премии Российской Федерации 2011 года в области науки и технологий. «Acta Naturae» публикует в научно-популярном разделе этого выпуска два интервью с лауреатами премии. О современном состоянии биомедицины рассказывает Рахим Мусаевич Хаитов, отмеченный премией за выдающиеся достижения в научном и практическом развитии отечественной иммунологии.

Acta Naturae. 2012;4(3):6-10
pages 6-10 views

Химия жизни

Трофимов Б.А.

Аннотация

О своих открытиях и дальнейших научных планах рассказывает Борис Александрович Трофимов, удостоенный Государственной премии РФ за определяющий вклад в разработку новых методологий тонкого органического синтеза для создания инновационных лекарственных средств и современных материалов, в том числе специального назначения.

Acta Naturae. 2012;4(3):11-15
pages 11-15 views

Обзоры

Использование клеточных технологий в лечении патологий печени

Петракова O.С., Черниогло E.С., Терских В.В., Калистратова E.Н., Васильев A.В.

Аннотация

Клеточная терапия находит все большее применение в современной клинической практике. Уже проходят клинические испытания (фазы II и III) клеточных продуктов, предназначенных для восстановления таких тканей, как кожа, роговица, гортань и др. Однако получение дифференцированных клеток, характерных для большинства органов, представляет собой более сложную задачу. Предметом лабораторных исследований остается получение функционирующих нейронов, кардиомиоцитов, клеток печени, поджелудочной железы и т.д. Применение клеточной терапии при патологиях печени - сложный многостадийный процесс, требующий детального понимания особенностей дифференцировки и регенерации гепатоцитов. В представленном обзоре проанализировано современное состояние клеточной терапии патологий печени, описано использование различных типов клеток, рассмотрены основные молекулярно-генетические механизмы дифференцировки гепатоцитов, а также проблемы и перспективы развития данного метода.

Acta Naturae. 2012;4(3):16-30
pages 16-30 views

Свойства рецепторов и особенности сигналинга цитокининов

Ломин С.Н., Кривошеев Д.M., Стеклов M.Ю., Осолодкин Д.И., Романов Г.A.

Аннотация

Цитокинины - одни из самых важных и известных гормонов растений. Открытые более полувека назад, цитокинины неизменно привлекают внимание исследователей многообразием своего действия на рост и развитие растений, участием в адаптации к внешним условиям, возможностью применения в биотехнологии, сельском хозяйстве, медицине и даже в косметике. Однако молекулярный механизм действия цитокининов долгое время оставался неизвестным, он начал проясняться только в 21 веке после открытия рецепторов этих фитогормонов. Как оказалось, растения адаптировали для сигналинга цитокининов двухкомпонентную систему передачи сигнала, позаимствованную у прокариотических организмов. В обзоре рассмотрены достижения последних лет в области изучения молекулярных основ восприятия и трансдукции цитокининового сигнала. Основное внимание уделено рецепторам цитокининов, их доменной и пространственной структуре, субклеточной локализации, сигнальной активности и влиянию мутаций, лигандсвязывающим свойствам и филогении.

Acta Naturae. 2012;4(3):31-45
pages 31-45 views

Липополисахарид чумного микроба Yersinia pestis: структура, генетика, биологические свойства

Книрель Ю.A., Анисимов A.П.

Аннотация

Приведены данные о составе и строении углеводной части (олигосахарида кора) и липидного компонента (липида А) различных форм липополисахарида (ЛПС) — одного из важных факторов патогенности чумного микроба Yersinia pestis. Рассмотрены функции и биологическая значимость генов биосинтеза ЛПС, биологические свойства ЛПС штаммов различных внутривидовых групп Y. pestis и их мутантов, включая вклад ЛПС в устойчивость бактерий к факторам врожденного иммунитета насекомых-переносчиков и млекопитающих-носителей. Особое внимание уделено температурозависимым вариациям структуры ЛПС, их генетическому контролю и роли в патогенезе чумы. Эволюционный аспект рассмотрен на основе сопоставления строения и генетики ЛПС чумного микроба и других энтеробактерий, в том числе других видов йерсиний. Обсуждаются перспективы создания живых противочумных вакцин на основе штаммов Y. pestis с генетически модифицированным ЛПС.

Acta Naturae. 2012;4(3):46-58
pages 46-58 views

Полигенный подход к исследованиям полигенных заболеваний

Lvovs D., Фаворова O.O., Фаворов A.В.

Аннотация

Полигенные заболевания возникают в результате совместного вклада множества независимо действующих или взаимодействующих полиморфных генов, причем вклад каждого из них по отдельности может быть невелик или вовсе не проявляться. Носительство тех или иных сочетаний генов может определять возникновение клинически гетерогенных форм заболевания и эффективность лечения. Описаны подходы к полигенному анализу данных медицинской геномики, в частности фармакогеномики, направленные на выявление кумулятивного эффекта нескольких генов. Этот эффект может возникать как в результате суммирования независимых вкладов аллелей отдельных генов, так и вследствие эпистатического взаимодействия между ними. Оба эти случая представляют несомненный интерес для исследования природы полигенных заболеваний. Рассмотрены способы, позволяющие дискриминировать эти две возможности. Представлены описание и сравнение биоинформатических методов поиска сочетаний аллелей различных генов, ассоциированных с фенотипическими признаками полигенного заболевания, а также способы отображения и валидации полученных результатов. Предпринята попытка оценить применимость существующих методов к анализу эпистаза. Описаны и обобщены результаты, полученные авторами с применением программного обеспечения APSampler.

Acta Naturae. 2012;4(3):59-71
pages 59-71 views

Кардиологические биофармацевтики в концепции направленного транспорта лекарств: практические результаты и исследовательские перспективы

Максименко A.В.

Аннотация

Рассмотрены результаты клинического применения тромболитических и антитромботических препаратов, разработанных на основе белковых конъюгатов в рамках концепции направленного транспорта лекарств. Отмечено сокращение научно-медицинских разработок таких производных из-за значительного истощения финансово-организационных ресурсов, появления новых препаратов и средств интервенционного вмешательства. Выявлены факторы, способствующие заметному повышению эффективности действия биоконъюгатов, в том числе биомедицинское тестирование белковых доменов и их сочетаний, оптимизация размеров биоконъюгатов, плотность локализации мишеней, использование в качестве мишеней молекул клеточной адгезии, а также применение сопряженных друг с другом ферментов. Заметный интерес вызывают антиоксидантные биокатализаторы, а также возможность дальнейшего совершенствования направленного транспорта лекарств посредством пре- и посткондиционирования миокарда и выявления и формирования мишеней для эффективного лекарственного воздействия.

Acta Naturae. 2012;4(3):72-81
pages 72-81 views

Экспериментальные статьи

Низкотемпературная плазма вызывает р53-зависимый апоптоз клеток карциномы кишечника

Тухватулин A.И., Сысолятина E.В., Щебляков Д.В., Логунов Д.Ю., Васильев M.M., Юрова M.A., Данилова M.A., Петров O.Ф., Народицкий Б.С., Morfill G.E., Григорьев A.И., Фортов В.E., Гинцбург A.Л., Ермолаева С.A.

Аннотация

Низкотемпературная плазма (НТП) - это поток частично ионизированного газа, имеющего температуру, близкую к температуре окружающей среды. НТП включает большое количество биологически активных частиц (ионы, электроны, свободные радикалы, частицы в метастабильных состояниях), что позволяет использовать НТП для решения различных биомедицинских задач, в том числе в терапии новообразований. Обработка опухолевых клеток НТП вызывает дозозависимые эффекты, такие, как арест клеточного цикла и вступление клеток в апоптоз, однако точные молекулярные механизмы воздействия НТП на эукариотические клетки не изучены. В представленной работе мы изучили механизм развития и тип гибели клеток карциномы кишечника HCT116 человека, обработанных низкотемпературной аргоновой плазмой, и определили влияние НТП на основной активируемый стрессом фактор транскрипции р53. Показано, что выживаемость клеток HCT116 после обработки НТП зависит от наличия функционального белка р53. Воздействие НТП приводит к увеличению внутриклеточной концентрации р53 и индукции экспрессии контролируемых им генов, в частности активации основной проапоптотической каспазы-3. Впервые показано, что обработка клеток карциномы кишечника низкотемпературной плазмой приводит к р53-зависимому апоптозу. Эти результаты важны для понимания возможностей использования НТП в медицине в качестве противоопухолевого средства.

Acta Naturae. 2012;4(3):82-87
pages 82-87 views

Митохондриальный путь апоптоза в клетках эпидермоидной карциномы человека A431 при действии α-токоферилсукцината

Савицкая M.A., Вильданова M.С., Кисурина-Евгеньева O.П., Смирнова E.A., Онищенко Г.E.

Аннотация

В связи с распространенностью злокачественных заболеваний большое внимание уделяется поиску соединений, обладающих противоопухолевой активностью и селективностью в отношении опухолевых клеток. К этим соединениям относятся и такие производные витамина Е, как сукцинат витамина Е (СВЕ). В связи с тем, что опухоли кожи трудно поддаются лечению, мы изучали действие СВЕ на культивируемые клетки эпидермоидной карциномы человека при помощи прижизненного окрашивания флуоресцентными красителями, иммуноцитохимического окрашивания и трансмиссионной электронной микроскопии. Показано, что СВЕ вызывает апоптотическую гибель клеток А431, уровень которой зависит от концентрации и продолжительности воздействия применяемого агента. Индукция апоптоза сопровождается гиперпродукцией активных форм кислорода, изменением формы, размеров и ультраструктуры митохондрий, выходом цитохрома c из митохондрий в цитозоль, что позволяет сделать заключение о митохондриальном механизме апоптоза. Таким образом, показано, что митохондрии служат важной мишенью действия СВЕ при запуске каспазозависимой апоптотической гибели клеток эпидермоидной карциномы человека А431 в культуре.

Acta Naturae. 2012;4(3):88-94
pages 88-94 views

Экспрессия генов при пролиферации и дифференцировке гемопоэтических клеток с Ph-хромосомой

Гринева Н.И., Духовенская E.A., Тимофеев A.M., Ахлынина T.В., Герасимова Л.П., Манакова T.E., Боровкова T.В., Шмаров Д.A., Сарычева Н.Г., Найденова Н.M., Гавричкова A.Р., Колосова Л.Ю., Колошейнова T.И., Ковалева Л.Г.

Аннотация

Гены p53, mdm2 и p21, c-myc, bcr/abl, bcr, bcl2, bax, gapdh вовлечены в регуляцию пролиферации, дифференцировки, апоптоза и клеточного цикла ex vivo клеток хронического миелолейкоза, содержащих Ph-хромосому и онкоген bcr/abl. Экспрессия этих генов коррелирует с регуляцией чередованием этапов пролиферации и дифференцировки Ph+-клеток трех основных типов, встречающихся при хроническом миелолейкозе. Гены p53, p21, mdm2 и gapdh сверхэкспрессируются в активно пролиферирующих миелоидных клетках в фазах S и G2/M клеточного цикла и при совпадении этих фаз с этапом пролиферации.Экспрессия этих генов заметно снижается при чередовании пролиферации и созревания, а также на этапах созревания со значительным накоплением нейтрофилов, особенно при многократных чередованиях этапов. В ходе созревания нейтрофилов уровни экспрессии генов падают в ряду gapdh > actin > c-myc, bcr/abl, p21 > p53 > bcl2 > bax. Уровни экспрессии этих генов в нейтрофилах ниже, чем в миелоцитах, и на порядок ниже, чем в клетках с длительным этапом пролиферации. Экспрессия онкогена bcr/abl при длительном созревании и накоплении нейтрофилов ингибируется, а на этапе пролиферации с накоплением миелоцитов возрастает в 2–3 раза. Минимальная экспрессия bcr/abl наблюдается при сверхэкспрессии p53, mdm2, p21, c-myc и максимуме клеток в S- и G2/M-фазах. Сверхэкспрессия bcr/abl отмечена при низкой экспрессии генов p53, p21, mdm2. В Ph+-клетках при бластном кризе и в фазе акселерации хронического миелолейкоза с высокими индексами эффективности (P/D = 5–20) наблюдается сверхэкспрессия генов в ряду bcr > gapdh > bcr/abl и снижение экспрессии р53, bcl2, mdm2, р21<< gapdh. Низкий контроль пролиферации и клеточного цикла генами-регуляторами способствует, очевидно, сверхэкспрессии гена bcr/abl и активному образованию bcr/abl+-клеток. Апоптоз в Ph+-клетках индуцируется при экспрессии генов bax > bcl2, р53, p21, c-myc и gapdh. На этапе созревания ингибируется апоптоз, накапливаются нейтрофилы и уменьшается экспрессия генов p53, mdm2 и p21, c-myc, bcr/abl.

Acta Naturae. 2012;4(3):95-114
pages 95-114 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах