Том 7, № 1 (2015)

Обложка

Весь выпуск

Обзоры

Теории старения. Неустаревающая тема

Сергиев П.В., Донцова O.A., Березкин Г.В.

Аннотация

Интерес к теме старения не ослабевает на протяжении многих веков. Хотя современная медицина добилась значительного увеличения средней продолжительности жизни человека, старение остается во многом загадочным и, к сожалению, неизбежным процессом. Мы постарались кратко рассмотреть существующие теории и подходы к изучению старения.

Acta Naturae. 2015;7(1):9-18
pages 9-18 views

Модельные системы болезней двигательных нейронов - платформа для изучения механизмов патогенеза и поиска терапевтических средствe

Валетдинова K.Р., Медведев С.П., Закиян С.M.

Аннотация

За последние 30 лет были открыты и изучены многие молекулярно-генетические механизмы, лежащие в основе болезней моторных нейронов (БМН). Среди этих болезней особое место занимают боковой амиотрофический склероз (БАС), при котором происходит прогрессирующая дегенерация и гибель центральных и периферических двигательных нейронов, и спинальная мышечная атрофия (СМА), одно из наследственных заболеваний, которое лидирует среди наследственных болезней в структуре детской смертности. Эти заболевания, как и большинство нервных, нейродегенеративных и психических болезней, не поддаются лечению на настоящий момент. Большое значение для поиска адекватных терапевтических средств, а также глубокого понимания патогенеза БМН имеют искусственные модельные системы, особенно основанные на использовании эмбриональных стволовых клеток (ЭСК) и индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК). Данный обзор в основном посвящен последним достижениям в области создания и изучения клеточных и животных моделей БАС и СМА. Рассмотрены также основные проблемы, касающиеся использования клеточных технологий в биомедицинских целях.

Acta Naturae. 2015;7(1):19-36
pages 19-36 views

Строение и биологические функции β-шпилечных антимикробных пептидов

Пантелеев П.В., Болосов И.A., Баландин С.В., Овчинникова T.В.

Аннотация

В настоящее время сформировано представление об антимикробных пептидах (АМП) как о молекулярных факторах системы врожденного иммунитета, обеспечивающих универсальный и эволюционно древний способ защиты человека, животных и высших растений от инфекции. Обзор посвящен рассмотрению особенностей строения, биосинтеза и биологических функций АМП, пространственная структура которых представляет собой β-шпильку. Представители данного семейства АМП относятся к числу наиболее активных молекул животного происхождения с антибиотическими свойствами. Благодаря широкому спектру активности и устойчивости к факторам внутренней среды организма природные β-шпилечные АМП и их аналоги могут стать основой для создания лекарственных препаратов, способных найти применение в различных областях медицины.

Acta Naturae. 2015;7(1):37-47
pages 37-47 views

Регуляция экспрессии изоформ PGC-1α в скелетных мышцах

Попов Д.В., Лысенко E.A., Кузьмин И.В., Виноградова O.Л., Григорьев A.И.

Аннотация

В обзоре рассмотрены функциональная роль и регуляция экспрессии различных изоформ белка-коактиватора PGC-1α, одного из ключевых регуляторов биогенеза митохондрий в скелетной мышце. Паттерн экспрессии мРНК PGC-1α может значительно изменяться в покое и после мышечной активности. Это связано с тем, что экспрессия гена PGC-1α с канонического и альтернативного промоторов регулируется различными физиологическими стимулами, которые воздействуют на разные сигнальные пути. Экспрессия с канонического (проксимального) промотора регулируется главным образом через AMP-активируемую протеинкиназу, а с альтернативного - через β2-адренорецепторы. Транскрибируемые с обоих промоторов мРНК подвергаются альтернативному сплайсингу с образованием укороченных изоформ PGC-1α, которые обладают значительно большей устойчивостью к деградации и регулируют преимущественно ангиогенез, тогда как полноразмерные изоформы - биогенез митохондрий. Существование нескольких изоформ частично объясняет широкий спектр функций этого белка и повышает способность организма адаптироваться к различным физиологическим стимулам. Регуляция экспрессии гена PGC-1α с помощью различных сигнальных путей позволяет рассчитывать на разработку фармакологических способов воздействия на экспрессию этого гена. Это может иметь важное значение для лечения и профилактики различных заболеваний, таких, как метаболический синдром и сахарный диабет. Изучение механизмов, регулирующих экспрессию гена PGC-1α, и их функциональной роли может позволить управлять экспрессией этого гена с помощью физических нагрузок и/или фармакологических воздействий.

Acta Naturae. 2015;7(1):48-59
pages 48-59 views

Экспериментальные статьи

Роль остатка Ala198 в стабильности и коферментной специфичности бактериальных формиатдегидрогеназ

Алексеева A.A., Федорчук В.В., Зарубина С.A., Садыхов E.Г., Маторин A.Д., Савин С.С., Тишков В.И.

Аннотация

Согласно данным рентгеноструктурного анализа, остаток Ala198, расположенный в коферментсвязывающем домене NAD+-зависимых формиатдегидрогеназ [КФ 1.2.1.2] (ФДГ) из бактерий Pseudomonas sp. 101 и Moraxella sp. C-1 (PseFDH и MorFDH соответственно), имеет неоптимальные значения углов ψ и φ. Методом направленного мутагенеза этот остаток был заменен на остаток Gly. Мутантные PseFDH A198G и MorFDH A198G экспрессировали в клетках Escherichia coli и получили в высокоочищенном (> 95% чистоты) виде. Исследование кинетики термоинактивации показало, что PseFDH A198G и MorFDH A198G в 2.5 раза более стабильны, чем соответствующие ферменты дикого типа. Анализ кинетических свойств свидетельствует, что введение замены A198G в PseFDH и MorFDH приводит к уменьшению величины Км по NAD+ с 60 до 35 и с 80 до 45 мкМ соответственно, в то время как величина Км по формиату остается неизменной. Замена A198G была введена также в мутантную PseFDH D221S, коферментная специфичность которой была изменена от NAD+ к NADP+. В этом случае также наблюдалось увеличение термостабильности, однако эффект на кинетические параметры был противоположным – константа Михаэлиса по NADP+ увеличилась с 190 до 280 мкМ, а по формиату возросла с 43 до 89 мМ. Полученные данные позволяют с высокой вероятностью предположить, что ФДГ из бактерий Pseudomonas sp. 101 ранее была NADP+-, а не NAD+-зависимым ферментом.

Acta Naturae. 2015;7(1):60-69
pages 60-69 views

Реконструкция эпителия уретры кролика с помощью кератиноцитов кожи

Роговая O.С., Файзулин A.K., Васильев A.В., Кононов A.В., Терских В.В.

Аннотация

Живой эквивалент кожи (ЖЭК) исследован в качестве альтернативного источника пластического материала для закрытия полнослойных эпителиостромальных повреждений уретры. На примере восстановления уретры лабораторных кроликов изучена возможность трансдифференцировки эпидермальных кератиноцитов в составе трехмерных тканевых конструкций в модели in vivo. Результаты серии аутологичных трансплантаций живого эквивалента кожи в деэпителизированную уретру показали, что кератиноциты кожи, помещенные в специфичное микроокружение in vivo, способны встраиваться в место дефекта и выполнять функции уротелия. Для трансплантации использовали кератиноциты, трансфицированные EGFP, что позволило идентифицировать пересаженные клетки. Реконструировано строение уретральной трубки без образования стриктур и свищей в месте трансплантации живого эквивалента кожи. Иммуногистохимически в структуре неоуретры выявлены EGFP-положительные клетки, экспрессирующие маркеры уротелия (К7 и UP3).

Acta Naturae. 2015;7(1):70-77
pages 70-77 views

Сравнительный анализ влияния мутаций лекарственной устойчивости на активность интеграз ВИЧ-1 субтипов А и В

Шадрина O.A., Зацепин T.С., Агапкина Ю.Ю., Исагулянц M.Г., Готтих M.Б.

Аннотация

Интеграция ДНК вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-1) в геном зараженной клетки - одна из ключевых стадий репликативного цикла этого вируса. Катализирующий ее вирусный фермент интеграза служит важной мишенью для новых противовирусных препаратов. Однако при проведении антиретровирусной терапии в гене интегразы возникают мутации, вызывающие резистентность вируса к ингибиторам интеграции. Для оценки влияния мутаций лекарственной устойчивости на активность интегразы ВИЧ-1 субтипа А штамма FSU-A, доминирующего на территории России, получены и охарактеризованы препараты консенсусной интегразы этого субтипа вируса, содержащие первичные мутации лекарственной устойчивости G118R и Q148K и вторичные компенсаторные замены E138K и G140S, и проведено их сравнение с соответствующими мутантными формами интегразы ВИЧ-1 субтипа В штамма HXB-2. Мутация Q148K практически одинаково снижала активность интеграз обоих субтипов. Ее негативный эффект частично компенсировался вторичными мутациями E138K и G140S. Первичная замена G118R по-разному влияла на активность белков субтипов А и В, компенсаторное действие вторичной замены Е138К также зависело от субтипа вируса. Сравнение устойчивости всех мутантов к известным ингибиторам переноса цепи ралтегравиру и элвитегравиру и новому ингибитору XZ-259 из класса дигидро-1Н-изоиндолов показало, что белки обоих субтипов с мутацией Q148K малочувствительны к ралтегравиру и элвитегравиру, но достаточно эффективно ингибируются XZ-259. Замена G118R незначительно снижала эффективность ингибирования интеграз ралтегравиром и элвитегравиром и не вызывала устойчивости к XZ-259.

Acta Naturae. 2015;7(1):78-86
pages 78-86 views

Роль гликозилирования белка Е2 вируса гепатита С в функционировании белков оболочки вируса в клетках насекомых и млекопитающих

Орлова O.В., Друца В.Л., Спирин П.В., Иванов А.В., Прасолов В.С., Рубцов П.M., Кочетков С.Н., Белжеларская С.Н.

Аннотация

Белки оболочки вируса гепатита С (ВГС) E1 и E2, являясь компонентами вириона, участвуют в формировании инфекционных частиц вируса в зараженной клетке. Детальное строение частицы ВГС остается малоизученным, причем наименее изучен процесс сборки вирионов и их выход из клетки. Предполагается, что свойства вириона зависят от гликозилирования белковой оболочки вируса в клетке, а гликаны в некоторых сайтах гликозилирования этих белков важны для их функционирования и прохождения жизненного цикла ВГС. N-гликаны гликопротеинов могут влиять на формирование вирусных частиц, связывание вируса с клеткой и патогенез гепатита С. Мы изучили влияние гликанов на сворачивание гликопротеина Е2, образование функциональных гликопротеиновых комплексов и формирование вирусных частиц в клетках насекомых и млекопитающих. С этой целью в сайты N-гликозилирования Е2 вируса гепатита С (генотип 1б штамм 274933RU) вводили точечные мутации и анализировали мутантные белки в бакуловирусной системе экспрессии. Удаление единичных сайтов гликозилирования гликопротеина Е2, за исключением сайта N6, не сказывалось на эффективности его синтеза в клетках насекомых Sf9, а электрофоретическая подвижность мутантных белков возрастала пропорционально снижению числа сайтов гликозилирования. В отличие от клеток Sf9, уровень синтеза гликопротеина Е2 ВГС в клетках Hek293T человека зависел от присутствия гликанов в сайтах гликозилирования N1 и N8. В то же время удаление гликанов в сайтах N1, N2 и N10 приводило к накоплению непродуктивных димеров Е1Е2 в виде агрегатов и подавлению продуктивной сборки вирусоподобных частиц как в клетках насекомых, так и в клетках млекопитающих. Удаление единичных сайтов гликозилирования Е2 ВГС не влияло на синтез РНК структурных белков и образование вирусоподобных частиц в клетках насекомых и млекопитающих.

Acta Naturae. 2015;7(1):87-97
pages 87-97 views

Новые нанобиокомпозитные материалы для биоэлектронных устройств

Панкратов Д.В., Гонзалез-Аррибас E., Парунова Ю.M., Горбачева M.A., Зейфман Ю.С., Кузнецов С.В., Липкин A.В., Шлеев С.В.

Аннотация

Разработаны и изготовлены нанобиокомпозитные материалы на основе графена, поли(3,4-этилендиокситиофена) и глюкозооксидазы, иммобилизованной на поверхности наноматериалов различной природы (наночастицы золота и многостенные углеродные нанотрубки) и размера (нанотрубки различного диаметра). Сравнительное изучение возможного влияния природы наноматериала на биоэлектрокаталитические характеристики глюкозоокисляющих биоанодов в нейтральном фосфатном буферном растворе показало, что плотности биоэлектрокаталитических токов биоэлектродов на основе нанокомпозитов слабо зависят от размера наноматериала и в большей мере определяются его природой. Полученные нанобиокомпозиты являются перспективными материалами для новых биоэлектронных устройств из-за возможности легко варьировать емкостные и биоэлектрокаталитические характеристики, что позволяет использовать их для изготовления электродов с двойной функцией, а именно для одновременной генерации и накопления электрической мощности.

Acta Naturae. 2015;7(1):98-101
pages 98-101 views

Избирательная протективность ΔnlpD-мутантов Yersinia pestis

Дентовская С.В., Иванов С.A., Копылов П.Х., Шайхутдинова Р.З., Платонов М.E., Комбарова T.И., Гапельченкова T.В., Балахонов С.В., Анисимов A.П.

Аннотация

Мутация по гену nlpD приводит, как показано недавно, к полной аттенуации Yersinia pestis, а nlpD-мутант превосходит вакцинный штамм EV76 по способности защищать мышей от гибели при заражении бубонной или легочной формой чумы [PLoS One. 2009. V. 4. № 9. e7023]. В представленной работе аналогичные ΔnlpD-мутанты сконструированы на основе других родительских штаммов Y. pestis, включая непатогенные для морских свинок и человека штаммы подвида microtus. Проведение сравнительной оценки подтвердило, что при подкожной иммунизации мышей ΔnlpD-мутанты индуцировали иммунный ответ, в 105 раз превосходящий по напряженности ответ на введение вакцинного штамма EV. В то же время варианты NlpD--бактерий практически не защищали морских свинок от подкожного заражения возбудителем чумы, уступая штамму EV по напряженности формируемого иммунитета в 10 раз. Обсуждаются возможные причины выявленного феномена.

Acta Naturae. 2015;7(1):102-108
pages 102-108 views

Комплексообразование с альбумином как фактор фотодинамической активности новых производных бактериопурпуринимида

Акимова А.В., Рычков Г.Н., Грин М.А., Филипповa Н.A., Головина Г.В., Дурандин Н.A., Виноградов A.M., Кокрашвили Т.А., Миронов А.Ф., Штиль А.А., Кузьмин В.А.

Аннотация

Оптимизация химической структуры противоопухолевых фотосенсибилизаторов (ФС) направлена на повышение аффинности к белку-транспортеру - альбумину, и на индукцию необратимыхповреждений при освещении опухолевых клеток. Производные бактериопурпуринимида - перспективные ФС, поглощающие свет в ближней инфракрасной области спектра. Спектрофотометрически показано, что новые производные бактериопурпуринимида, отличающиеся заместителями при атомах азо- та в имидном экзоцикле и пиррольном кольце А, образуют нековалентные комплексы с сывороточным альбумином человека (ЧСА). Величина конcтанты комплексообразования метилового эфира этилоксима N-этоксибактериопурпуринимида (соединение 1) существенно выше, чем у метилового эфира оксима N-метоксибактериопурпуринимида (соединение 2) (1.18 × 105 и 1.26 × 104 M-1 соответственно) (метод Бенеши-Хильдебрандта). Молекулярное моделирование комплексообразования с ЧСА выявило структурные особенности и энергии межатомных взаимодействий 1 и 2 с аминокислотными остатками в сайте связывания гемоподобных молекул белка. Установлено, что этоксильные группы стабилизируют расположение соединения 1 в этом сайте за счет гидрофобных взаимодействий с белком. Более высокая аффинностьсоединения 1 к ЧСА позволила использовать его в меньшей концентрации, чем соединения 2, для фото- повреждения культивируемых клеток рака толстой кишки. Фотоактивация 1 и 2 приводила к быстрому (в течение первых минут) некрозу опухолевых клеток. Этот механизм гибели может иметь практическое значение для элиминации опухолевых клеток, устойчивых к другим противоопухолевым воздействиям.

Acta Naturae. 2015;7(1):109-116
pages 109-116 views

Краткие сообщения

Рекомбинантная α-N-ацетилгалактозаминидаза морской бактерии, модифицирующая детерминанты А-эритроцитов

Балабанова Л.A., Голотин В.А., Бакунина И.Ю., Слепченко Л.В., Исаков В.В., Подволоцкая A.Б., Рассказов В.А.

Аннотация

На основе pET-40b сконструирована плазмида, определяющая синтез рекомбинантной α-N-ацетилгалактозаминидазы морской бактерии Arenibacter latericius KMM 426Т (α-AlNaGal) в клетках Escherichia coli. В условиях экспрессии при температуре 16оС, концентрации индуктора 0.2 мМ и культивирования в течение 12 ч выход α-AlNaGal достигает 10 мг/л с общей активностью 49.7 ± 1.3 U. Разработаны процедуры очистки α-AlNaGal с использованием анионообменной, металлоаффинной хроматографии и гель-фильтрации. α-AlNaGal представляет собой гомодимер с молекулярной массой 164 кДа, стабильна до 50°С с температурным оптимумом реакции при 20-37°С, и ее активность не зависит от присутствия ионов металлов в инкубационной среде. Методом Н-ЯМР-спектроскопии показано, что α-AlNaGal катализирует гидролиз О-гликозидной связи с сохранением стереохимической конфигурации аномерного атома и реализует механизм, характерный для семейства 109 гликозидгидролаз. α-AlNaGal снижает серологическую активность А-эритроцитов при рН 7.3, что делает ее в перспективе пригодной для конверсии А- и АВ- эритроцитов в эритроциты группы крови О.

Acta Naturae. 2015;7(1):117-120
pages 117-120 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах