Том 16, № 2 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Обзоры

Молекулярные механизмы гемопоэза дрозофилы

Синенко С.А.

Аннотация

Модельный организм – плодовая мушка Drosophila melanogaster – занял одно из ведущих мест в современных биологических исследованиях. Генетическая модельная система дрозофилы имеет ряд преимуществ, позволяющих ей лидировать в исследовании молекулярных механизмов процессов развития многоклеточных организмов. За последние два десятилетия достигнут существенный прогресс в изучении механизмов, регулирующих гемопоэз, или кроветворение у дрозофилы. В данном обзоре обсуждаются основные достижения в понимании молекулярных механизмов, участвующих в поддержании популяции мультипотентных прогениторных клеток и их дифференцировки в зрелые гемоциты, в гемопоэтическом органе личинки дрозофилы. Использование гемопоэтического органа дрозофилы в качестве модельной системы гемопоэза позволило охарактеризовать сложные взаимодействия между сигнальными путями и транскрипционными факторами в регуляции поддержания и дифференцировки прогениторных клеток посредством сигналов из гемопоэтической ниши, аутокринных и паракринных сигналов и сигналов, исходящих от дифференцированных клеток.

Acta Naturae. 2024;16(2):4-21
pages 4-21 views

Экспериментальные статьи

ОЦЕНКА ЭКСПРЕССИИ РЕЦЕПТОРА HER2/NEU В ТКАНИ МЕТАСТАТИЧЕСКИХ АКСИЛЛЯРНЫХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ У БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПРЕПАРАТА [99mTс]TС-(HE)3-G3

Брагина О.Д., Таширева Л.А., Лоос Д.М., Вторушин С.В., Шульга А.А., Коновалова Е.Н., Бородина М.Е., Чернов В.И., Толмачев В.М., Деев С.М.

Аннотация

Анатомическая визуализация и молекулярное типирование опухолевой ткани регионарных метастатических лимфатических узлов (мАЛУ) у больных раком молочной железы является важной клинической проблемой в современной онкологии. Препарат [99mTc]Tc-(HE)3-G3 по результатам выполненных ранее исследований зарекомендовал себя как перспективный диагностический агент, позволяющий дифференцировать статус рецептора HER2/neu первичной опухоли молочной железы (p<0.05, Mann-Whitney test). В связи с этим, целью настоящего исследования является изучение возможностей использования [99mTc]Tc-(HE)3-G3 для типирования статуса HER2/neu мАЛУ у больных РМЖ. Исследование было проведено на клиническом материале, включающем 20 больных раком молочной железы (T2-4N1-3M0-1) до начала системной терапии (10 больных с гиперэкспрессией HER2/neu в метастазах аксиллярных лимфатических узлов и 10 больных – с отрицательной), которым проводилось ОФЭКТ/КТ через 4 часа после введения [99mTc]Tc-(HE)3-G3. У всех пациентов выполнялось морфологическое и иммуногистохимическое исследования опухолевой ткани метастатических аксиллярных лимфатических узлов с оценкой статуса HER2/neu. По результатам проведенного анализа нами выявлено, что использование соотношений мАЛУ/фон и мАЛУ/ШМС через 4 часа после введения [99mTc]Tc-(HE)3-G3 следует рассматривать для типирования статуса HER2/neu в мАЛУ у больных раком молочной железы (p<0.05, Mann-Whitney test). При этом, для параметра мАЛУ/фон показатели чувствительности и специфичности составили 80% при пороговом значении > 12.25.

Acta Naturae. 2024;16(2):22-29
pages 22-29 views

Особенности экспериментальной работы с приматами вида Callithrix jacchus в ходе доклинических испытаний противовирусных вакцин

Гордейчук И.В., Ганчарова О.С., Гуляев С.А., Гуляева Т.В., Житкевич А.С., Авдошина Д.В., Мороз А.В., Лунин А.С., Соцкова С.Е., Кордубан Е.А., Тухватулин А.И., Баюрова Е.О., Ишмухаметов А.А.

Аннотация

Callithrix jacchus – вид приматов Нового Света, представляющий интерес для доклинических испытаний иммунобиологических препаратов. В ходе данного исследования разработаны подходы к длительному лабораторному содержанию и разведению C. jacchus, установлены референсные значения основных клинических и биохимических показателей крови, оцениваемых в ходе доклинических испытаний иммунобиологических препаратов, а также проведено гистологическое описание структуры лимфоидных органов в норме и в ходе формирования поствакцинального иммунного ответа. Показано, что C. jacchus, выращенные в лабораторных условиях, исключающих фоновую инфекционную патологию, являются адекватной моделью, позволяющей с высоким уровнем достоверности характеризовать профиль безопасности и иммуногенности противовирусных вакцин в ходе доклинических испытаний.

Acta Naturae. 2024;16(2):30-39
pages 30-39 views

Дигидрокверцетин, инкапсулированный в липосомах, изменяет распределение фиброзной ткани в модели блеомицин-индуцированного фиброза

Иванов Е.В., Ахметшина М.Р., Гизатулина А.Р., Гуляев М.В., Павлова О.С., Пирогов Ю.А., Гаврилова С.А.

Аннотация

В модели легочного фиброза изучены эффекты антиоксиданта дигидрокверцетина, проникновение которого в очаг поражения было облегчено заключением в липосомы. Легочный фиброз моделировали у крыс введением блеомицина интратрахеально. Крысам одной экспериментальной группы в течение 7 дней вводили дигидрокверцетин в липосомах, в другой экспериментальной группе – соответствующее количество физиологического раствора. В третьей, контрольной группе интактные крысы не получали никакого воздействия. Через 30 суток исследовали размеры поражения и дыхательные объемы легких с помощью 7Т 1Н МРТ, легкие забирали для гистологического исследования. При окрашивании трихромом по Массону подсчитывали долю фиброзной ткани. Обе экспериментальные группы характеризовались значительным снижением функции легких, при низкой смертности и некрупном участке поражения. У крыс, получавших препарат, существенно изменилось распределение фиброзной ткани: значимо больше в центре очага поражения, значимо меньше в интерстициальном пространстве альвеол на фоне меньшей плотности легкого. Заключенный в липосомы дигидрокверцетин влияет на механизмы развития блеомицинового легочного фиброза у крыс. В то время как ускоренное фиброзирование очага поражения локализует воспаление, замедленное фиброзирование интерстиция может в дальнейшем улучшить функциональное состояние легких.

Acta Naturae. 2024;16(2):40-49
pages 40-49 views

7-Метилгуанин подавляет рост аденокарциномы толстой кишки in vivo

Кирсанов К.И., Фетисов Т.И., Антошина Е.Е., Горькова Т.Г., Труханова Л.С., Шрам С.И., Нагаев И.Ю., Золотарев Ю.А., Або Кура Л., Покровский В.С., Якубовская М.Г., Швядас В.К., Нилов Д.К.

Аннотация

7-Метилгуанин (7-МГ) является природным ингибитором поли(ADP-рибозо)полимеразы 1 и тРНК-гуанинтрансгликозилазы, ферментативная активность которых важна для пролиферации опухолевых клеток. Недавно в ряде доклинических тестов была продемонстрирована безопасность 7-МГ и подобрана доза для внутрижелудочного введения мышам. В представленной работе исследована фармакологическая активность 7-МГ на мышах BALB/c и BALB/c nude с перевитой опухолью. Показано, что 7-МГ эффективно проникает в опухолевую ткань и подавляет рост аденокарциномы толстой кишки в модели Акатол, а также в ксенографтной модели с использованием клеток человека HCT116.

Acta Naturae. 2024;16(2):50-52
pages 50-52 views

Церамиды как потенциально новые предикторы тяжести течения острого коронарного синдрома в сочетании с инфекцией SARS-CoV-2

Ложкина Н.Г., Гущина О.И., Басов Н.В., Гайслер Е.В., Рогачев А.Д., Сотникова Ю.С., Патрушев Ю.В., Покровский А.Г.

Аннотация

Острые коронарные события (ОКС) в сочетании с инфекцией SARS-CoV-2 могут существенно отличаться от классических проявлений ОКС. Новые биомаркеры, такие, как церамиды, способны помочь в диагностике и лечении данного заболевания. В исследование вошли 73 пациента с диагнозом ОКС, у которых верифицирована инфекция SARS-CoV-2. Выделено две подгруппы: благоприятного и летального исхода. У всех пациентов на момент поступления были отобраны образцы плазмы для проведения метаболомного анализа. При анализе метаболитов выявлено, что в подгруппе летальных исходов уровни церамидов были существенно ниже, чем в подгруппе выживших пациентов. Таким образом, определение уровня церамидов у больных ОКС в сочетании с COVID-19 может помочь в определении прогноза таких пациентов и управлении их рисками.

Acta Naturae. 2024;16(2):53-60
pages 53-60 views

Липополисахарид-индуцированное острое повреждение легких: анализ особенностей развития и возможность подавления аптамером к TNF-α

Сенькова А.В., Савин И.А., Черноловская Е.Л., Давыдова А.С., Мещанинова М.И., Бишани А., Воробьева М.А., Зенкова М.А.

Аннотация

Острое повреждение легких (ОПЛ) является специфической формой воспаления, которое характеризуется диффузным повреждением альвеол, некардиогенным отеком легких, а также легочным и системным воспалением. Патогенез ОПЛ включает развитие каскадной воспалительной реакции, сопровождающейся подъемом уровней провоспалительных цитокинов и хемокинов на локальном и системном уровне. Разработка молекулярно-генетических инструментов, направленных на ключевые компоненты цитокинового сигналинга в качестве мишени, представляется перспективным подходом к терапии ОПЛ. В работе проанализированы особенности развития липополисахарид (ЛПС)-индуцированного ОПЛ у мышей, а также возможность его подавления аптамером к провоспалительному цитокину TNF-α. Показано, что уровень TNF-α резко повышается и остается стабильно высоким при развитии ОПЛ, а морфологические признаки воспаления в дыхательной системе мышей, вызванные ЛПС, наиболее выражены через 24 ч после индукции. Интраназальное введение мышам с ОПЛ аптамера к TNF-α, конъюгированного с полиэтиленгликолем 40 кДа (PEG-aptTNF-α), вызывало уменьшение интенсивности воспалительных изменений в ткани легких. Оценка уровней потенциальных генов-мишеней TNF-α (Usp18, Traf1, Tnfaip3) показала повышение их экспрессии в легких при развитии ОПЛ и снижение – при введении PEG-aptTNF-α. Таким образом, топическое использование аптамеров, направленных к TNF-α, может служить эффективным инструментом терапии ОПЛ и других воспалительных заболеваний легких.

Acta Naturae. 2024;16(2):61-71
pages 61-71 views

Векторная наноплатформа для прижизненной визуализации глубинных опухолей

Шрамова Е.И., Деев С.М., Прошкина Г.М.

Аннотация

Оптический биоимиджинг на основе люминесценции и флуоресценции в доклинических исследованиях на сегодняшний день является незаменимым подходом при оценке развития неопластических трансформаций, изучения пролиферативной активности опухоли, ее метастатического потенциала, а также при оценке терапевтического эффекта противоопухолевых агентов. В рамках расширения возможностей оптической визуализации интерес представляет создание сенсоров, основанных на биолюминесцентной резонансной передаче энергии (BRET) и не зависящих от внешнего источника облучения. Для визуализации глубинных опухолей, характеризующихся сверхэкспрессией рецептора второго типа эпидермального фактора роста человека (HER2), в данной работе разработана адресная наноплатформа на основе HER2-специфичных липосом, внутренняя среда которых содержит генетически кодируемый BRET-сенсор. BRET-сенсор представлен гибридным белком, функциональные модули которого включают высококаталитическую люциферазу NanoLuc (донор энергии) и красный флуоресцентный белок с большим стоксовым сдвигом LSSmKate1 (акцептор энергии). В опытах in vivo по визуализации внутрибрюшинных диссеминированных опухолей, сформированных клетками серозной цистаденокарциномы яичников SKOV3.ip1 и характеризующихся сверхэкспрессией HER2, установлено, что разработанная система применима для детекции глубоко расположенных опухолей определенного молекулярного профиля. Разработанная адресная система может стать эффективной платформой для оптимизации доклинических исследований новых таргетных препаратов.

Acta Naturae. 2024;16(2):72-81
pages 72-81 views

Аттенуированный и высокоиммуногенный вариант вируса осповакцины

Щелкунов С.Н., Якубицкий С.Н., Титова К.А., Пьянков С.А., Шульгина И.С., Старостина Е.В., Боргоякова М.Б., Кисаков Д.Н., Карпенко Л.И., Щелкунова Г.А., Сергеев А.А.

Аннотация

Вирус осповакцины (VACV) многие десятилетия использовался для профилактической иммунизации против оспы. Однако вакцина на его основе была высокореактогенной, поэтому после ликвидации оспы Всемирная организация здравоохранения в 1980 году рекомендовала прекратить вакцинацию против данной инфекции. Это привело к тому, что в последние годы все чаще стали возникать вспышки ортопоксвирусных инфекций среди людей, наибольшей из которых стала эпидемия оспы обезьян 2022 года, распространившаяся на все континенты. Поэтому актуальным остается создание безопасных высокоиммуногенных вакцин новых поколений против ортопоксвирусных инфекций. Ранее на основе штамма ЛИВП (L) VACV, используемого в России в качестве противооспенной вакцины первого поколения, нами получен штамм LAD с мутациями в гене A34R, приводящими к увеличенной продукции внеклеточных вирионов, и с делецией гена A35R, ингибирующего гуморальный ответ на вирусную инфекцию. В данной работе создан штамм LADA с дополнительной делецией в гене ati штамма LAD, направляющего продукцию мажорного невирионного иммуногена. При интраназальном инфицировании мышей линии BALB/c выявлено, что вариант LADA VACV менее реактогенен в сравнении с исходным штаммом L. При внутрикожной иммунизации мышей в дозе 105 БОЕ штаммы LAD и LADA индуцируют более выраженный клеточный иммунный ответ по сравнению со штаммом L. При этом максимальный уровень вирусспецифических IFN-γ-продуцирующих клеток для варианта LAD выявлен на 7 день после иммунизации (дпи), а для LADA – на 14 дпи. Штаммы LAD и LADA индуцировали значительно больший уровень VACV-специфичных IgG по сравнению с родительским штаммом L, особенно в период 28–56 дпи. Для оценки протективного иммунитета на 62 дпи вакцинированных мышей интраназально заражали вирусом оспы коров в дозе 460 ЛД50. Вирус LADA при этом обеспечивал полную защиту мышей, штамм LAD – 70%, а родительский штамм L – лишь 60% животных.

Acta Naturae. 2024;16(2):82-89
pages 82-89 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах