Том 4, № 2 (2012)

Обложка

Весь выпуск

Форум

Качество научных журналов и основные критерии для включения в информационную систему Web of Science компании Thomson Reuters

Маркусова В.А.

Аннотация

Рассмотрены основные критерии отбора научных журналов для включения их в информационную систему Web of Science (WoS) компании Thomson Reuters. К этим критериям относятся: соответствие журнала мировым стандартам, международный состав редколлегии, цитируемость авторов и членов редколлегии, импакт-фактор журнала и доля самоцитируемости в нем. Отмечается необходимость единообразной транслитерации фамилии автора и использования унифицированного англоязычного названия и адреса организации, а также включения информации о финансирующей организации (номер гранта и название фонда).

Acta Naturae. 2012;4(2):6-13
pages 6-13 views

Публикационная активность российских ученых в ведущих мировых журналах

Коцемир M.Н.

Аннотация

Цель данного аналитического обзора - определение динамики и структуры публикаций российских авторов, а также определение места российской науки в глобальном научном процессе. Методы библиометрического анализа позволяют проводить количественный анализ научной кооперации, результативности и других аспектов функционирования науки. Информационная база для таких исследований -материалы баз данных научного цитирования, которые содержат библиографические описания статей, опубликованных в научных журналах (в основном англоязычных) по значительному числу областей науки. На основе этих данных рассчитываются различные показатели (общий объем и динамика числа публикаций, цитируемость, уровень соавторства, индекс специализации и другие) на разных уровнях агрегирования (отдельные исследователи, научные организации, страны и регионы мира). Результаты библиометрических исследований могут быть использованы для изучения трендов развития различных научных направлений, оценки результативности деятельности научных организаций, общей оценки научного потенциала страны (его слабых и сильных мест), выявления наиболее продуктивных ученых в разных областях науки, проведения межстрановых сравнений, изучения сетей взаимодействия научных коллективов. В статье анализируются базовые показатели публикационной активности ученых в России и ведущих странах в период 2001-2011 гг. Публикационная активность российских ученых рассматривается в контексте отдельных областей науки. Это позволит выявить области специализации отечественных научных работ. Также исследуется динамика высокоцитируемых публикаций и показателей международного научного сотрудничества российских исследователей. Для анализа публикационной активности используются материалы базы данных научного цитирования Web of Science, а также аналитического электронного ресурса Essential Science Indicators, разработанного на базе материалов Web of Science компанией Thomson Reuters.

Acta Naturae. 2012;4(2):14-34
pages 14-34 views

Обзоры

Физико-химическая биология: достигнутые рубежи и новые горизонты

Кнорре Д.Г.

Аннотация

Рассмотрены основные этапы становления физико-химической биологии в ХХ веке, развитие которой было обусловлено установлением Уотсоном и Криком пространственной структуры ДНК и успехами рентгеноструктурного анализа биополимеров. Высказаны соображения о новых приоритетных задачах и методах физико-химической биологии в ХХI веке, в число которых входят динамика биохимических процессов, функции неструктурированных белков, а также ферментативные процессы и формирование пространственной структуры биополимеров на уровне единичных молекул.

Acta Naturae. 2012;4(2):36-43
pages 36-43 views

Функции теломеразы: удлинение теломер и не только

Рубцова M.П., Василькова Д.П., Малявко A.Н., Нарайкина Ю.В., Зверева M.И., Донцова O.A.

Аннотация

На концах хромосом находятся специальные структуры - теломеры, от длины которых зависит пролиферативный потенциал клетки, или число делений, которые клетка может совершить до своей гибели. Длину теломер поддерживает фермент теломераза. К примеру, в эмбриональных клеточных линиях теломераза активна, и длина теломер в них остается постоянной, т.е. эти клетки обладают неограниченным потенциалом деления. В стволовых клетках активность теломеразы ниже, что позволяет лишь частично компенсировать укорачивание теломер. В соматических клетках активность теломеразы обычно отсутствует. Укорачивание теломер продолжается до тех пор, пока теломера не теряет способность защищать концы хромосомы, тогда клетка достигает предела Хейфлика и переходит в состояние старения, а после этого наступает кризис, сопровождающийся массовой гибелью клеток. Уцелевшие клетки превращаются в иммортальные или в злокачественные (раковые), способные к неограниченному делению и поддержанию длины теломер (как правило, с помощью теломеразы). Теломераза является обратной транскриптазой. Она состоит из двух основных компонентов - теломеразной РНК (TER) и обратной транскриптазы (TERT). TER относится к некодирующим РНК, она содержит участок, служащий матрицей для синтеза теломер. В последнее время появляется все больше работ об альтернативных функциях компонентов теломеразы. В настоящем обзоре суммированы данные о структуре, биогенезе и функциях теломеразы.

Acta Naturae. 2012;4(2):44-61
pages 44-61 views

Фактор свертывания крови IX для терапии гемофилии В

Орлова Н.A., Ковнир С.В., Воробьев И.И., Габибов A.Г.

Аннотация

Фактор свертывания крови IX является проферментом протеазы, играющей центральную роль в каскаде свертывания крови. Врожденное отсутствие функционального фактора IX или его низкий уровень приводят к развитию гемофилии В, заболеванию, требующему проведения постоянной заместительной терапии препаратами фактора IX. В обзоре рассмотрены текущие достижения в области получения рекомбинантного фактора IX и его модифицированных вариантов, способы получения фактора IX в трансгенных организмах и возможности генотерапии гемофилии B.

Acta Naturae. 2012;4(2):62-73
pages 62-73 views

Экспериментальные статьи

Участие гена TGFB1 в формировании предрасположенности к инфаркту миокарда

Барсова Р.M., Титов Б.В., Матвеева Н.A., Фаворов A.В., Рыбалкин И.Н., Власик Т.Н., Тарарак Э.М., Сухинина T.С., Шахнович Р.M., Руда M.Я., Фаворова O.O.

Аннотация

Проведен анализ частот встречаемости аллелей и генотипов полиморфных участков (SNP) -509C>T (rs1800469), 869T>C (rs1982073), 915G>C (rs1800471) гена трансформирующего фактора роста бета 1 (TGFB1), влияющих на уровень продукции цитокина TGF-βΙ, у больных инфарктом миокарда (ИМ) (406 человек) и в контрольной группе (198 человек), все русские по этнической принадлежности. Наблюдали значимую позитивную ассоциацию частот носительства аллеля TGFB1*-509T (p = 0.046, ОШ = 1.45, 95% ДИ: 1.02-2.06) и генотипов TGFB1*869T/T (p = 0.0024, ОШ = 1.75, 95% ДИ: 1.22-2.51) и TGFB1*915G/G (p = 0.048, ОШ = 1.76, 95% ДИ: 1.05-2.97) с ИМ. Анализ неравновесия по сцеплению между этими SNP показал, что выявленные ассоциации можно рассматривать как не зависящие друг от друга. Комплексный анализ ассоциации ИМ с носительством сочетаний аллелей/генотипов указанных SNP свидетельствует о кумулятивных эффектах этих SNP. При анализе предрасположенности к раннему ИМ (< 50 лет) обнаружена позитивная ассоциация аллеля TGFB1*-509T (p = 0.002, ОШ = 2.24, 95% ДИ: 1.35-3.71) и генотипа TGFB1*869T/T (p = 0.008, ОШ = 1.93, 95% ДИ: 1.18-3.15), а также аддитивность их вкладов. Анализ предрасположенности к повторным ИМ выявил ассоциацию генотипа TGFB1*-509T/T (p = 0.0078, ОШ = 2.60, 95% ДИ: 1.28-5.28). Полученные результаты свидетельствуют о важной роли гена TGFB1 в формировании предрасположенности к ИМ, в том числе к раннему и повторным ИМ.

Acta Naturae. 2012;4(2):74-79
pages 74-79 views

Построение механистической полноатомной модели апуриновой/апиримидиновой эндонуклеазы человека APE1 для виртуального скрининга новых ингибиторов

Халиуллин И.Г., Нилов Д.K., Шаповалова И.В., Швядас В.K.

Аннотация

Создана полноатомная молекулярная модель апуриновой/апиримидиновой эндонуклеазы 1 (APE1) человека - одного из ключевых ферментов системы репарации ДНК. Исследование включало в себя гибридное квантово-механическое/молекулярно-механическое моделирование фермент-субстратных взаимодействий и расчет ионизационных состояний аминокислотных остатков активного центра фермента. В результате обобщения расчетных и экспериментальных данных обоснован выбор механизма действия APE1 с остатком Asp210 в качестве акцептора протона. Выявлены взаимодействия в активном центре, наиболее важные для связывания субстрата и потенциальных ингибиторов APE1, представляющих интерес в качестве перспективных сопровождающих препаратов в химио- и радиотерапии онкологических заболеваний.

Acta Naturae. 2012;4(2):80-86
pages 80-86 views

Создание ингибиторов системы секреции типа III C. trachomatis, подавляющих развитие острой и хронической хламидийной инфекции

Зигангирова Н.A., Заякин E.С., Капотина Л.Н., Кост E.A., Диденко Л.В., Давыдова Д.Ю., Румянцева Ю.П., Гинцбург A.Л.

Аннотация

Система секреции типа III (ССТТ) в настоящее время рассматривается как один из основных факторов патогенности грамотрицательных бактерий, осуществляющих различные типы паразитизма. Эта структура абсолютно необходима для развития острого инфекционного процесса, а хронизация инфекции принципиально зависит от ее функционирования, поэтому ССТТ считается одной из наиболее перспективных мишеней для разработки антибактериальных препаратов широкого спектра действия, не вызывающих развития резистентности и эффективных при острой и хронической формах инфекции. Действие разрабатываемых препаратов основано на специфическом ингибировании работы ССТТ, что должно прерывать инфекционный процесс, позволяя иммунной системе элиминировать патоген. В результате скрининга с использованием специфических клеточных и бактериальных тестов, дальнейшей оптимизации структуры и детального изучения биологической активности получен новый класс ингибиторов ССТТ хламидий. Отобранные соединения обладают выраженными преимуществами перед имеющимися на данный момент ингибиторами ССТТ патогенных микроорганизмов, что обусловлено их высокой ингибирующей активностью при минимальном повреждении эукариотической клетки. Выбранные ингибиторы перешли на стадию проведения доклинических испытаний.

Acta Naturae. 2012;4(2):87-97
pages 87-97 views

Краткие сообщения

Рекомбинантный человеческий циклофилин A тормозит образование фибринового сгустка

Морозов Ю.A., Хромых Л.M., Дементьева И.И., Чарная M.A., Куликова Н.Л., Казанский Д.Б.

Аннотация

Хемотаксические свойства циклофилина А хорошо изучены в отличие от его гемостатических эффектов. Показано, что рекомбинантный человеческий циклофилин А (ЦфА), в отличие от гранулоцитарного колониестимулирующего фактора, способен тормозить образование фибринового сгустка in vitro, нарушая тем самым пространственную динамику роста сгустка крови. Этот эффект кратковременный и дозонезависимый. Выдвинута гипотеза, согласно которой конформационные изменения тромбина в комплексе с ЦфА возможно опосредуют антикоагулянтное действие ЦфА на автоволновые процессы свертывания крови.

Acta Naturae. 2012;4(2):98-101
pages 98-101 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах