Токсинопродуцирующая способность штаммов гриба Fusarium proliferatum, выделенных из зерна
- Авторы: Гаврилова О.П.1, Орина А.С.1, Гагкаева Т.Ю.1, Гогина Н.Н.2
-
Учреждения:
- Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений
- Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства
- Выпуск: Том 17, № 1 (2025)
- Страницы: 20-28
- Раздел: Экспериментальные статьи
- Дата подачи: 21.10.2024
- Дата принятия к публикации: 02.12.2024
- Дата публикации: 22.04.2025
- URL: https://actanaturae.ru/2075-8251/article/view/27546
- DOI: https://doi.org/10.32607/actanaturae.27546
- ID: 27546
Цитировать
Аннотация
Гриб Fusarium proliferatum распространен повсеместно, способен инфицировать широкий спектр растений и синтезирует разнообразные микотоксины, количество которых может значительно варьировать. Проанализированы 12 штаммов F. proliferatum sensu lato, выделенных из зерна пшеницы (6), овса (4) и кукурузы (2). С целью идентификации штаммов проводили филогенетический анализ нуклеотидных последовательностей фрагментов генов фактора элонгации трансляции EF-1a, β-тубулина и второй субъединицы РНК-полимеразы II. Тип спаривания определяли с помощью специфичной ПЦР. Профиль микотоксинов, продуцируемых штаммами, определяли методом жидкостной хромато-масс-спектрометрии. Все 12 штаммов Fusarium формировали на филогенетическом дереве отдельную кладу с референсными штаммами F. proliferatum, что подтверждает их видовую принадлежность. Установлено присутствие в каждом штамме только одной идиоморфы в локусе МАТ, что указывает на гетероталличный тип спаривания гриба. Идиоморфа МАТ1-1 встречалась в 2 раза чаще, чем МАТ1-2. Все штаммы F. proliferatum активно продуцировали фумонизины В1 (71–6175 мг/кг), В2 (12–2661 мг/кг) и В3 (6–588 мг/кг), а также высокие количества боверицина (64–455 мг/кг) и более низкие количества (12–6565 мкг/кг) монилиформина.
Ключевые слова
Полный текст
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
FF – Fusarium fujikuroi; tef – ген фактора элонгации трансляции EF-1a; tub – ген β-тубулина; rpb2 – ген второй субъединицы РНК-полимеразы II; ML (maximum likelihood) – метод максимального правдоподобия; BP (Bayesian probability) – значение Байесовской апостериорной вероятности; МАТ-локус – локус типа спаривания; ВЭЖХ-МС/МС – высокоэффективная жидкостная хроматография в сочетании с масс-спектрометрией; ФУМ – фумонизины группы B; ФВ1 – фумонизин В1; ФВ2 – фумонизин В2; ФВ3 – фумонизин B3; БОВ – боверицин; МОН – монилиформин.
ВВЕДЕНИЕ
Комплекс видов Fusarium fujikuroi (FF) представляет одну из наиболее крупных групп в пределах рода Fusarium и является ярким примером значительных преобразований видовой концепции рода. Сравнительные морфологические и молекулярно-филогенетические исследования позволили установить, что комплекс видов FF представлен более чем 60 различными видами, но это, с большой вероятностью, не полный список [1]. Характеристика каждого таксона в комплексе видов FF проводится по сумме физиолого-биохимических признаков, поскольку для разграничения видов диапазона морфологических характеристик недостаточно, поскольку они не всегда очевидны, стабильны и надежны. С внедрением молекулярных технологий показано, что ранее описанные виды FF являются полифилетическими, состоящими из морфологически сходных, но филогенетически различных видов [2–4].
В комплексе FF встречаются как патогенные, так и/или эндофитные для широкого круга растений организмы, а также возбудители заболеваний человека и животных [5]. Эти грибы вырабатывают структурно разнообразные вторичные метаболиты, включая микотоксины, а также фитогормоны – гиббереллины, ауксины и цитокинины [6, 7]. Спектр вторичных метаболитов у многих видов комплекса FF еще требует уточнения и может отличаться даже у близкородственных видов [8–10]. Четкое определение границ видов Fusarium и характеристика их свойств помогают более надежно идентифицировать штаммы и улучшают понимание их биологии.
Гриб F. proliferatum (Matsush.) Nirenberg ex Gerlach & Nirenberg (Matsush.) является одним из активно изучаемых представителей комплекса видов FF из-за его повсеместного распространения и способности инфицировать широкий спектр растений [11], включая злаковые, бобовые [12, 13], овощные [14] и плодовые культуры [15–17]. Болезни, вызванные F. proliferatum, могут проявляться в виде гнилей или увядания [13, 18, 19], а, кроме того, инфекционный процесс в растении часто протекает бессимптомно. Наряду с близкородственным видом F. verticillioides (Sacc.) Nirenberg, F. proliferatum является одним из наиболее вредоносных патогенов кукурузы, вызывающим гнили початков и стеблей [20]. На зерновых культурах в благоприятных для гриба условиях зараженное зерно пшеницы может быть щуплым с признаками черного зародыша [21], а у инфицированного овса отмечали обесцвечивание и некротическую штриховатость колосковых чешуек, а также покоричневение зерна [22].
Благодаря обильному образованию микроконидий, собранных в фальшивые головки, короткие цепочки на моно- и полифиалидных клетках, а также макроконидий (рис. 1), F. proliferatum легко распространяется по воздуху и переносится насекомыми на новые неинфицированные растения [23]. Как и многие другие патогены, он сохраняется в семенах [14] и на растительных остатках в почве [24].

Рис. 1. А – культура гриба F. proliferatum MFG 58486 (картофельно-сахарозный агар, 7 сут, 25°С, в темноте)
Рис. 1. А – культура гриба F. proliferatum MFG 58486 (картофельно-сахарозный агар, 7 сут, 25°С, в темноте);
Б – микроконидии на моно- и полифиалидах; В – микроконидии и макроконидии (синтетический агар Ниренберг, 14 сут, 25°С, в темноте)
Fusarium proliferatum способен образовывать телеоморфную стадию, формируя перитеции с аскоспорами на поверхности субстрата [25]. У гетероталличных видов FF половое размножение может происходить только между особями противоположного типа спаривания, регулируемого МАТ-локусом, представленным двумя идиоморфами – МАТ1-1 и МАТ1-2 [26]. Эффективный размер популяции гетероталличного вида должен содержать более или менее одинаковое число особей, характеризующихся определенной идиоморфой, что приводит к возникновению полового процесса, в то время как значительный перекос в частоте встречаемости одного из типов спаривания может привести к неспособности гриба к половому спороношению и снижению его внутривидового разнообразия [27].
Как и другие представители комплекса видов FF, F. proliferatum синтезирует токсичные вторичные метаболиты: ФУМ, БОВ, МОН, фузапролиферин, фузарины, фузариевую кислоту и др., способные накапливаться в зерне и представлять опасность для здоровья его потребителей [28]. Установлена достоверная связь между зараженностью F. proliferatum зерна пшеницы и количеством обнаруженных в нем ФУМ [29, 30]. Обобщение накопленной к настоящему времени информации о контаминации микотоксинами зерна разных злаков показывает, что пшеница или ячмень накапливают ФУМ в меньших количествах [31–33], чем кукуруза, в зерне которой эти метаболиты часто встречаются в высоких количествах [34, 35]. Известно, что количество микотоксинов, продуцируемых штаммами F. proliferatum различного субстратного происхождения, может значительно варьировать, среди них могут встречаться как активные продуценты, так и нетоксигенные штаммы [8, 28, 29, 36–38].
Цель исследования состояла в идентификации с помощью филогенетического анализа штаммов F. proliferatum, выделенных из зерновых культур, и определении их токсинопродуцирующей способности in vitro.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Штаммы грибов Fusarium
Из коллекции чистых культур грибов, хранящихся в лаборатории микологии и фитопатологии ВИЗР, выбрали 12 штаммов (табл. 1), предварительно идентифицированных по сумме морфологических признаков как представители комплекса видов FF. Все штаммы выделены из собранных в различных регионах РФ образцов зерна: шесть – из пшеницы (Triticum aestivum L.), четыре – овса (Avena sativa L.) и два – из кукурузы (Zea mays L.).
Таблица 1. Штаммы F. proliferatum, выбранные для исследований
Штамм | Происхождение | Растение-хозяин | Год | Номер последовательности в GenBank | ||
tef | tub | rpb2 | ||||
MFG* 58227 | Краснодарский край | пшеница | 2009 | MW811114 | OK000500 | OK000527 |
MFG 58471 | Краснодарский край | пшеница | 2012 | MW811115 | OK000501 | OK000528 |
MFG 58486 | Краснодарский край | пшеница | 2012 | MW811117 | OK000503 | OK000530 |
MFG 59046 | Краснодарский край | пшеница | 2016 | MW811122 | OK000508 | OK000535 |
MFG 60309 | Краснодарский край | пшеница | 2017 | MW811125 | OK000513 | OK000540 |
MFG 60803 | Амурская обл. | пшеница | 2019 | MW811134 | OK000522 | OK000549 |
MFG 58589 | Ленинградская обл. | овес | 2013 | MW811118 | OK000504 | OK000531 |
MFG 58590 | Приморский край | овес | 2013 | MW811119 | OK000505 | OK000532 |
MFG 92501 | Ленинградская обл. | овес | 2007 | MW811135 | OK000524 | OK000551 |
MFG 58667 | Нижегородская обл. | овес | 2014 | MW811121 | OK000507 | OK000534 |
MFG 58484 | Воронежская обл. | кукуруза | 2012 | MW811116 | OK000502 | OK000529 |
MFG 58603 | Липецкая обл. | кукуруза | 2012 | MW811120 | OK000506 | OK000533 |
*MFG – коллекция культур лаборатории микологии и фитопатологии ВИЗР, Санкт-Петербург, Россия.
Молекулярно-генетический анализ
Все культуры грибов выращивали на картофельно-сахарозной агаризованной среде (КСА) в термостатируемом шкафу Binder KBW 400 (Германия) при 25ºС в течение 7 сут. ДНК выделяли из мицелия по стандартной методике с помощью 2% раствора цетилтриметиламмонийбромида и хлороформа.
Фрагменты генов tef, tub и rpb2 амплифицировали с использованием праймеров EF1 / EF2, T1 / T2 и fRPB2-5F / fRPB2-7Cr [39]. Полученные фрагменты секвенировали методом Сэнгера на секвенаторе ABIPrism 3500 (Applied Biosystems – Hitachi, Япония) с использованием набора реактивов BigDye Terminator v3.1 Cycle Sequencing Kit (ABI, США). Консенсусные нуклеотидные последовательности выравнивали в программе Vector NTI Advance 10 (Thermo Fisher Scientific, США) и депонировали в базу данных NCBI GenBank (табл. 1).
В филогенетический анализ были включены нуклеотидные последовательности репрезентативных штаммов Fusarium spp. из коллекций Службы сельскохозяйственных исследований (NRRL, США), Института грибного биоразнообразия Вестердейк (CBS, Нидерланды) и других коллекций (табл. 2). Филогенетические отношения между таксонами оценивали методом ML с помощью программы IQ-TREE 2 v.2.1.3. Лучшую модель замены нуклеотидов, используемую для построения деревьев ML (TIM2e+R2), также определяли в программе IQ-TREE 2 v.2.1.3. Достоверность топологии филогенетических деревьев определяли посредством бутстреп-анализа (1000 повторностей). Также рассчитывали значения BP с помощью MrBayes v. 3.2.1 на платформе Armadillo 1.1.
Таблица 2. Референсные штаммы Fusarium spp., включенные в филогенетический анализ
Вид | Номер штамма | Происхождение | Субстрат | Год | Номер последовательности в GenBank | ||
tef | tub | rpb2 | |||||
F. acutatum | CBS 402.97 T | Индия | 1995 | MW402125 | MW402323 | MW402768 | |
F. acutatum | NRRL 13308 | Индия | 1985 | AF160276 | MW402348 | MN193883 | |
F. agapanthi | NRRL 54463 T | Австралия | Agapanthus sp. | 2010 | KU900630 | KU900635 | KU900625 |
F. agapanthi | NRRL 54464 | Австралия | Agapanthus sp. | 2010 | MN193856 | KU900637 | KU900627 |
F. aglaonematis | ZHKUCC 22-0077 Т | Китай | Aglaonema modestum, стебель | 2020 | ON330437 | ON330440 | ON330443 |
F. aglaonematis | ZHKUCC 22-0078 | Китай | Aglaonema modestum, стебель | 2020 | ON330438 | ON330441 | ON330444 |
F. anthophilum | CBS 119859 | Новая Зеландия | Cymbidium sp., листья | MN533991 | MN534092 | MN534233 | |
F. anthophilum | CBS 222.76 Т | Германия | Euphorbia pulcherrima, стебель | MW402114 | MW402312 | MW402811 | |
F. concentricum | CBS 450.97 Т | Коста-Рика | Musa sapientum, плод | 1983 | AF160282 | MW402334 | JF741086 |
F. concentricum | CBS 453.97 | Гватемала | Musa sapientum | 1996 | MN533998 | MN534123 | MN534264 |
F. elaeagni | LC 13627 Т | Китай | Elaeagnus pungens | 2017 | MW580466 | MW533748 | MW474412 |
F. elaeagni | LC 13629 | Китай | Elaeagnus pungens | 2017 | MW580468 | MW533750 | MW474414 |
F. erosum | LC 15877 T | Китай | кукуруза, стебель | 2021 | OQ126066 | OQ126321 | OQ126518 |
F. erosum | LC 18581 | Китай | кукуруза, початок | 2021 | OQ126067 | OQ126320 | OQ126519 |
F. fujikuroi | CBS 221.76 Т | Тайвань | Oryza sativa, стебель | 1973 | MN534010 | MN534130 | KU604255 |
F. fujikuroi | CBS 257.52 | Япония | Oryza sativa, проросток | 1947 | MW402119 | MW402317 | MW402812 |
F. globosum | CBS 428.97 Т | ЮАР | Zea mays, семена | 1992 | KF466417 | MN534124 | KF466406 |
F. globosum | CBS 120992 | ЮАР | Zea mays, семена | 1992 | MW401998 | MW402198 | MW402788 |
F. hechiense | LC 13644 Т | Китай | Musa nana | 2017 | MW580494 | MW533773 | MW474440 |
F. hechiense | LC 13646 | Китай | Musa nana | 2017 | MW580496 | MW533775 | MW474442 |
F. lumajangense | InaCCF 872 Т | Индонезия | Musa acuminata, стебель | 2014 | LS479441 | LS479433 | LS479850 |
F. lumajangense | InaCCF 993 | Индонезия | Musa acuminata, стебель | 2014 | LS479442 | LS479434 | LS479851 |
F. mangiferae | CBS 120994 Т | Израиль | Mangifera indica | 1993 | MN534017 | MN534128 | MN534271 |
F. mangiferae | NRRL 25226 | Индия | Mangifera indica | AF160281 | U61561 | HM068353 | |
F. nirenbergiae | CBS 744.97 | США | Pseudotsuga menziesii | 1994 | AF160312 | U34424 | LT575065 |
F. nygamai | NRRL 13448 T | Австралия | Sorghum bicolor | 1980 | AF160273 | U34426 | EF470114 |
F. nygamai | CBS 834.85 | Индия | Cajanus cajan | MW402154 | MW402355 | MW402821 | |
F. panlongense | LC 13656 Т | Китай | Musa nana | 2017 | MW580510 | MW533789 | MW474456 |
F. panlongense | MUCL 55950 | Китай | Musa sp. | 2012 | LT574905 | LT575070 | LT574986 |
F. proliferatum | NRRL 22944 | Германия | Cymbidium sp. | 1994 | AF160280 | U34416 | JX171617 |
F. proliferatum | ITEM 2287 | Италия | LT841245 | LT841243 | LT841252 | ||
F. proliferatum | NRRL 31071 | США | пшеница | 2001 | AF291058 | AF291055 | |
F. proliferatum | NRRL 32155 | Индия | Cicer arietinum | FJ538242 | |||
F. proliferatum | CBS 131570 | Иран | пшеница | JX118976 | JX162521 | ||
F. sacchari | CBS 223.76 Т | Индия | Saccharum officinarum | 1975 | MW402115 | MW402313 | JX171580 |
F. sacchari | CBS 131372 | Австралия | Oryzae australiensis, стебель | 2009 | MN534033 | MN534134 | MN534293 |
F. sanyaense | LC 15882 T | Китай | кукуруза, стебель | 2021 | OQ126093 | OQ126322 | OQ126547 |
F. sanyaense | LC 18540 | Китай | кукуруза, стебель | 2021 | OQ126095 | OQ126308 | OQ126549 |
F. siculi | CBS 142222 Т | Италия | Citrus sinensis | 2015 | LT746214 | LT746346 | LT746327 |
F. siculi | CPC 27189 | Италия | Citrus sinensis | LT746215 | LT746347 | LT746328 | |
F. sterilihyposum | NRRL 53991 | Бразилия | Mangifera indica | 2009 | GU737413 | GU737305 | |
F. sterilihyposum | NRRL 53997 | Бразилия | Mangifera indica | 2009 | GU737414 | GU737306 | |
F. subglutinans | CBS 536.95 | MW402139 | MW402339 | ||||
F. subglutinans | CBS 136481 | Италия | кровь человека | MW402059 | MW402258 | MW402748 | |
F. verticillioides | NRRL 22172 | Германия | кукуруза | 1992 | AF160262 | U34413 | EF470122 |
F. verticillioides | CBS 531.95 | Zea mays | MW402136 | MW402336 | MW402771 | ||
F. xylaroides | NRRL 25486 T | Кот-д’Ивуар | Coffea sp., ствол | 1951 | AY707136 | AY707118 | JX171630 |
F. xylaroides | CBS 749.79 | Гвинея | Coffea robusta | 1963 | MN534049 | MN534143 | MN534259 |
Примечание. CBS – номер штамма в коллекции Института грибного биоразнообразия Вестердейк (Утрехт, Нидерланды); InaCCF – номер штамма в коллекции культур Индонезийского научно-исследовательского центра биологии (Чибинонг, Индонезия); ITEM – номер штамма в коллекции культур Института пищевых производств (Бари, Италия); LC – номер штамма в коллекции культур лаборатории Dr. Lei Cai Института микробиологии Китайской академии наук (Пекин, Китай); MUCL – номер штамма в коллекции лаборатории микологии Лувенского католического университета (Оттиньии-Лувен-ла-Нёв, Бельгия); NRRL – номер штамма в коллекции Службы сельскохозяйственных исследований (Пеория, США); ZHKUCC – номер штамма в коллекции культур Чжункайского университета сельского хозяйства и инженерии (Гуанчжоу, Китай);
Т – типовой штамм вида.
Тип спаривания штаммов идентифицировали с помощью аллель-специфической ПЦР с праймерами Gfmat1a/Gfmat1b (MAT1-1) и Gfmat1c/Gfmat1d (MAT1-2), разработанными для видов комплекса FF, и температурой отжига 55°C согласно протоколу [40]. Размеры фрагментов, соответствующих аллелям MAT1-1 и MAT1-2, составили 200 и 800 п.н. соответственно.
Анализ токсинопродуцирующей способности грибов
В стеклянных сосудах объемом 250 мл смешивали 20 г рисовых зерен и 12 мл воды и автоклавировали при 121°С в течение 40 мин. Автоклавированные зерна риса охлаждали и инокулировали двумя дисками диаметром 5 мм, вырезанными из предварительно выращенных на КСА чистых культур грибов. Неинокулированные зерна использовали в качестве контроля. В течение двух недель колбы инкубировали в темноте при 25°С, ежедневно встряхивая. Затем образцы высушивали при 55°С в течение 24 ч, измельчали на лабораторной мельнице (IKA, Германия) при 25000 об/мин в течение 1 мин и хранили при -20°С.
Профиль вторичных токсичных метаболитов, продуцируемых грибами, определяли с помощью ВЭЖХ-МС/МС [41]. К 5 г рисовой муки добавляли 20 мл экстракционного растворителя (ацетонитрил/вода/уксусная кислота, 79 : 20 : 1). Обнаружение и количественное определение вторичных метаболитов выполняли на системе AB SCIEX Triple Quad™ 5500 MS/MS (Applied Biosystems, США), оснащенной источником ионизации с электрораспылением TurboV (SCIEX, США) и системой микроволнового анализа Agilent Infinity серии 1290 (Agilent, США). Хроматографическое разделение проводили при 25°С на колонке Gemini C18, 150 × 4.6 мм (Phenomenex, США).
В экстрактах анализировали содержание БОВ, МОН, ФВ1, ФВ2 и ФВ3. Степень извлечения микотоксинов составила 79–105%. Количество микотоксинов определяли, сравнивая площади пиков с калибровочными кривыми, полученными с использованием стандартных растворов (Romer Labs Diagnostic GmbH, Австрия). Нижние пределы количественного определения БОВ и МОН составили 1.9 и 3.1 мкг/кг, а ФВ1, ФВ2 и ФВ3 – 8.7, 3.2 и 3.2 мкг/кг соответственно.
Статистический анализ
Статистическую обработку данных проводили с использованием программ MS Excel 2010 и Minitab 17.0.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
Молекулярно-генетическая характеристика штаммов
В филогенетический анализ вошли комбинированные последовательности (1913 п.н.) трех локусов: tef – 615 п.н., tub – 473 п.н. и rpb2 – 825 п.н., число информативных сайтов в которых составило 154 п.н. (25.0%), 70 п.н. (14.8%) и 141 п.н. (17.1%) соответственно. Все 12 штаммов вошли в отдельную кладу с бутстреп-поддержкой ML/BP 94/1.0, также включающую пять референсных штаммов F. proliferatum (рис. 2). Клада F. proliferatum распределилась среди азиатской группы видов FF, топология филогенетических деревьев, построенных разными методами, была сходной и соответствовала реконструированной ранее [1]. Полученное филогенетическое дерево показывает генетическое разнообразие F. proliferatum: анализируемые и референсные штаммы внутри клады распределились в несколько групп, состав которых не связан с географическим или субстратным происхождением штаммов. Сходное разделение F. proliferatum на группы, обусловленное высокой внутривидовой изменчивостью этого вида гриба, не связанное с происхождением штаммов, отмечали и ранее [8, 42, 43].

Рис. 2. Дендрограмма филогенетического сходства Fusarium spp., построенная на основе комбинированных нуклеотидных последовательностей фрагментов генов tef, tub и rpb2 методом ML. В узлах приведены значения бутстреп-поддержки (> 70%) при анализе методом ML, а также значения BP (> 0.95). Утолщенные линии обозначают поддержку ML/BP 100/1.0. Полужирным шрифтом показаны штаммы из коллекции MFG, включенные в исследование. Штамм F. nirenbergiae CBS 744.97 выбран в качестве внешней группы
С помощью специфичной ПЦР установлено, что в генотипе каждого штамма F. proliferatum присутствует только одна идиоморфа в МАТ-локусе, а соотношение МАТ1-1 и МАТ1-2 идиоморф у анализируемых штаммов составило 8 : 4. Причем у штаммов, выделенных из кукурузы, МАТ-локус представлен только идиоморфой МАТ1-2, тогда как у штаммов, выделенных из овса, – только МАТ1-1. В штаммах, выделенных из пшеницы, найдены разные аллели МАТ-локуса – соотношение МАТ1-1 к МАТ1-2 составило 4 : 2.
Очевидно, несбалансированная встречаемость штаммов F. proliferatum с альтернативным типом спаривания в популяции гриба сказывается на уменьшении частоты формирования половой стадии в природе, что снижает его генетическую изменчивость, а также, как следствие, на адаптации патогена к изменяющимся условиям окружающей среды. Ранее показали, что соотношение штаммов F. proliferatum, выделенных из культурных растений, имеющих разные идиоморфы в МАТ-локусе, может варьировать [8, 42]. Однако штаммы F. proliferatum, выделенные из зерна твердой пшеницы в Аргентине, характеризовались равной частотой альтернативных аллелей МАТ-локуса, что позволило прогнозировать высокую вероятность обнаружения половой стадии гриба на полях пшеницы [42].
Профиль микотоксинов, продуцируемых F. proliferatum
В экстрактах, полученных из инокулированных зерен риса, выявлены все пять анализируемых микотоксинов – БОВ, МОН и ФВ1, ФВ2, ФВ3, тогда как в исходном автоклавированном зерне риса эти соединения не обнаружены.
Все штаммы F. proliferatum были активными продуцентами ФУМ (суммарное количество трех микотоксинов составило 100–9424 мг/кг), из которых наиболее представленным был ФB1 (53–82% от суммы ФУМ), количества других были ниже – ФВ2 (9–28%), ФВ3 (2–39%). Штамм MFG 58590, выделенный из зерна овса из Приморского края, продуцировал наибольшее количество всех ФУМ. У двух штаммов – MFG 92501 и MFG 60803 – суммарное количество ФВ1, ФВ2, ФВ3 составило 100 и 135 мг/кг, что значимо ниже, чем у других штаммов – 1077–7077 мг/кг (рис. 3).
Рис. 3. Способность штаммов F. proliferatum продуцировать ФУМ (автоклавированный рис, 25°С, 14 сут, без освещения). Показаны средние значения и доверительные интервалы при уровне значимости p < 0.05; точками отмечены значения для индивидуальных штаммов
Все штаммы F. proliferatum также продуцировали сходные высокие количества БОВ – от 64 до 455 мг/кг. Продукция МОН была существенно ниже, чем четырех других микотоксинов, и варьировала – от 12 до 6565 мкг/кг. В профиле микотоксинов штамма MFG 92501 МОН не выявлен.
Преобладание ФВ1 по сравнению с другими ФУМ характерно для профиля микотоксинов F. proliferatum независимо от субстратного происхождения штаммов [12, 37, 38, 44]. В нашем исследовании не выявлено значимого влияния субстратного происхождения штамма на его способность к токсинообразованию (табл. 3). Известно, что на рост F. proliferatum и его способность продуцировать ФУМ влияет множество абиотических и биотических факторов [45–47]. Широкий спектр растений-хозяев F. proliferatum указывает на его высокие адаптационные способности, в том числе за счет синтезируемых вторичных метаболитов. Установлено, что способность продуцировать микотоксины не связана с растением-хозяином, из которого выделен F. proliferatum [23]. Заражение пшеницы штаммами этого гриба, выделенными из разных хозяев, приводило к накоплению в зерне ФВ1 и БОВ [23], несмотря на то что изначально они различались по активности токсинообразования, и выявленное количество ФВ1 в зараженных зернах пшеницы оказалось намного ниже, чем обычно встречается в кукурузе. Ранее показали, что у штаммов F. proliferatum, выделенных из зерна кукурузы, признак образования ФВ1 оказался более вариабельным, чем у штаммов из зерна пшеницы [36]. Представление о роли ФУМ, в частности ФB1, как фактора патогенности F. proliferatum до сих пор противоречиво [48]. У грибов Fusarium, продуцентов ФУМ, выявлен кластер генов (FUM), ответственных за биосинтез этих микотоксинов [1, 11]. Показано, что гены FUM1, FUM6, FUM8 и FUM21, в отличие от FUM19, необходимы для синтеза ФУМ штаммами F. proliferatum. Делеция этих генов приводит не только к утрате способности синтезировать микотоксины, но и к уменьшению агрессивности штаммов в отношении растения-хозяина [49]. В то же время недавно установили, что штаммы F. proliferatum, выделенные из чеснока, могли продуцировать ФУМ in vitro, но не обязательно продуцировали их in planta [38]. Кроме того, при колонизации растения гриб подвергается воздействию метаболитов хозяина, которые также могут влиять на синтез и количество продуцируемых микотоксинов [50]. До сих пор, несмотря на присутствие F. proliferatum в микобиоте пшеницы, ячменя и овса, выращенных на территории Евразии, обнаружение высоких количеств ФУМ в зерне этих злаков является нетипичной ситуацией, в отличие от частой контаминации их БОВ и реже МОН [30, 51, 52]. Предположительно, зерно пшеницы, в сравнении с кукурузой, является менее благоприятным субстратом для накопления ФУМ [23, 44].
Таблица 3. Токсинопродуцирующая способность штаммов F. proliferatum, выделенных из разных зерновых культур
Растение-хозяин | Микотоксины* | ||
ФУМ, мг/кг | БОВ, мг/кг | МОН, мкг/кг | |
Пшеница (6) | 3470 ± 1008 | 307 ± 67 | 1690 ±764 |
Овёс (4) | 4024 ± 1930 | 385 ± 43 | 260 ± 158 |
Кукуруза (2) | 3538; 5578 | 363; 158 | 1041; 6565 |
*Приведены средние значения и доверительный интервал при уровне значимости р < 0.05.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Филогенетический анализ штаммов F. proliferatum, выделенных из трех зерновых культур, выращенных на территории РФ, показал значительную внутривидовую гетерогенность гриба, не связанную с географическим и субстратным происхождением штаммов. Несбалансированная встречаемость штаммов F. proliferatum различного типа спаривания, вероятно, приводит к снижению роли полового процесса в жизненном цикле этого гетероталличного гриба. Высокая токсинопродуцирующая способность F. proliferatum в совокупности с благоприятными факторами предполагает риск контаминации зерна микотоксинами и необходимость мониторинга загрязнения.
Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда (проект № 19-76-30005).
Об авторах
О. П. Гаврилова
Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений
Автор, ответственный за переписку.
Email: olgavrilova1@yandex.ru
Россия, 196608, Санкт-Петербург
А. С. Орина
Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений
Email: olgavrilova1@yandex.ru
Россия, 196608, Санкт-Петербург
Т. Ю. Гагкаева
Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений
Email: olgavrilova1@yandex.ru
Россия, 196608, Санкт-Петербург
Н. Н. Гогина
Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства
Email: olgavrilova1@yandex.ru
Sergiev Posad, 141311
Россия, 141311, Сергиев ПосадСписок литературы
- Yilmaz N., Sandoval-Denis M., Lombard L., Visagie C.M., Wingfield B.D., Crous P.W. // Persoonia. 2021. V. 46. P. 129–162.
- Leslie J.F. // Canadian J. Botany. 1995. V. 7. P. 282–291.
- O’Donnell K., Nirenberg H.I., Aoki T., Cigelnik E. // Mycoscience. 2000. V. 41. P. 61–78.
- Kvas M., Marasas W.F.O., Wingfield B.D., Wingfield M.J., Steenkamp E.T // Fungal Diversity. 2009. V. 34. P. 1–21.
- Wigmann E.F., Behr J., Vogel R.F., Niessen L. // Appl. Microbiol. Biotechnol. 2019. V. 103. P. 5323–5337.
- Brown D.W., Proctor R.H. // Fungal Genetics Biol. 2016. V. 89. P. 37–51.
- Niehaus E.-M., Münsterkötter M., Proctor R.H., Brown D.W., Sharon A., Idan Y., Oren-Young L., Sieber C. M., Novák O., Pěnčík A., et al. // Genome Biol. Evol. 2016. V. 8. № 11. P. 3574–3599.
- Jurado M., Marín P., Callejas C., Moretti A., Vázquez C., González-Jaén M.T. // Food Microbiol. 2010. V. 27. № 1. P. 50–57.
- Proctor R.H., van Hove F., Susca A., Stea G., Busman M., van der Lee T., Waalwijk C., Moretti A., Ward T.J. // Mol. Microbiol. 2013. V. 90. № 2. P. 290–306.
- Stępień L., Koczyk G., Waśkiewicz A. // Fungal Biol. 2011. V. 115. № 2. Р. 112–123.
- Proctor R.H., Desjardins A.E., Moretti A. The role of plant pathology in food safety and food security / Eds Strange R., Gullino M. Dordrecht: Springer, 2010. V. 3. P. 97–111.
- Qiu J., Lu Y., He D., Lee Y.W., Ji F., Xu J., Shi J. // Plant Disease. 2020. V. 104. № 8. P. 2193–2201.
- Yu H., Hwang S.F., Strelkov S.E. // Pathogens. 2024. V. 13. № 5. P. 407.
- Mondani L., Chiusa G., Pietri A., Battilani P. // Postharvest Biol. Technol. 2021. V. 173. Art. 111407.
- Xie L., Wu Y., Duan X., Li T., Jiang Y. // Microbiol. Res. 2022. V. 256. Art. 126952.
- Duan Y.N., Jiang W.T., Zhang R., Chen R., Chen X.S., Yin C.M., Mao Z.Q. // Plant Dis. 2022. V. 106. № 11. P. 2958–2966.
- López-Moral A., Antón-Domínguez B.I., Lovera M., Arquero O., Trapero A., Agustí-Brisach C. // Sci. Repts. 2024. V. 14. Art. 5720.
- Gaige A.R., Todd T., Stack J.P. // Plant Dis. 2020. V. 104. № 8. P. 2102–2110.
- Koo Y.M., Ahsan S.M., Choi H.W. // Mycobiology. 2023. V. 51. № 3. P. 186–194.
- Munkvold G.P. // Eur. J. Plant Pathol. 2003. V. 109. P. 705–713.
- Desjardins A.E., Busman M., Proctor R.H., Stessman R. // Food Addit. Contam. Part A. 2007. V. 24. № 10. P. 1131–1137.
- Molnár O. // Eur. J. Plant Pathol. 2016. V. 146. P. 699–703.
- Guo Z., Pfohl K., Karlovsky P., Dehne H.W., Altincicek B. // PLoS One. 2018. V. 13. № 9. Art. e0204602.
- Gaige A.R., Giraldo M., Todd T., Stack J.P. // Canadian J. Plant Pathol. 2019. V. 41. № 2. P. 242–250.
- Booth C. The genus Fusarium. Kew: Commonwealth Mycological Institute, 1971. 237 p.
- Martin S.H., Wingfield B.D., Wingfield M.J., Steenkamp E.T. // Fungal Genet. Biol. 2011. V. 48. P. 731–740.
- Leslie J.F., Klein K.K. // Genetics. 1996. V. 144. P. 557–567.
- Stankovic S., Levic J., Petrovic T., Logrieco A., Moretti A. // Eur. J. Plant Pathol. 2007. V. 118. P. 165–172.
- Guo Z., Pfohl K., Karlovsky P., Dehne H.-W., Altincicek B. // Agricult. Food Sci. 2016. V. 25. P. 138–145.
- Senatore M.T., Prodi A., Tini F., Balmas V., Infantino A., Onofri A., Cappelletti E., Oufensou S., Sulyok M., Covarelli L. // J. Sci. Food Agriculture. 2023. V. 103. № 9. P. 4503–4521.
- Stanković S., Lević J., Krnjaja V. // Biotechnol. Animal Husbandry. 2011. V. 27. № 3. P. 631–641.
- Cendoya E., Chiotta M.L., Zachetti V., Chulze S.N., Ramirez M.L. // J. Cereal Sci. 2018. V. 80. P. 158–166.
- Kononenko G.P., Burkin A.A., Zotova Ye.V. // Veterinary Sci. Today. 2020. V. 2. P. 139–145.
- Kamle M., Mahato D.K., Devi S., Lee K.E., Kang S.G., Kumar P. // Toxins. 2019. V. 11. № 6. Art. 328.
- Кононенко Г.П., Буркин А.А., Зотова Е.В., Смирнов А.М. // Рос. сельскохоз. наука. 2019. № 3. С. 28–31.
- Tancic S., Stankovic S., Levic J., Krnjaja V., Vukojevi J. // Genetika. 2012. V. 44. № 1. P. 163–176.
- Gálvez L., Urbaniak M., Waśkiewicz A., Stępień Ł., Palmero D. // Food Microbiol. 2017. V. 67. P. 41–48.
- Gasser K., Sulyok M., Spangl B., Krska R., Steinkellner S., Hage-Ahmed K. // Postharvest Biol. Technol. 2023. V. 200. Art. 112312.
- O’Donnell K., Laraba I., Geiser D.M. Fusarium wilt. Methods in molecular biology. New York: Humana, 2022. P. 1–20.
- Steenkamp E.T., Wingfield B.D., Coutinho T.A., Zeller K.A., Wingfield M.J., Marasas W.F.O., Leslie J.F. // Appl. Environ. Microbiol. 2000. V. 66. P. 4378–4382.
- Malachová A., Sulyok M., Beltrán E., Berthillera F., Krska R. // J. Chromatography A. 2014. V. 1362. P. 145–156.
- Palacios S.A., Susca A., Haidukowski M., Stea G., Cendoya E., Ramírez M.L., Chulze S.N., Farnochi M.C., Moretti A., Torres A.M. // Internat. J. Food Microbiol. 2015. V. 201. P. 35–41.
- Wang L., Liu Q., Ge S., Liang W., Liao W., Li W., Jiao G., Wei X., Shao G., Xie L., et al. // Front. Microbiol. 2022. V. 13. Art. 1004454.
- Busman M., Desjardins A.E., Proctor R.H. // Food Addit. Contam. Part A. 2012. V. 29. № 7. P. 1092–1100.
- Cendoya E., Pinson-Gadais L., Farnochi M.C., Ramirez M.L., Chéreau S., Marcheguay G., Ducos C., Barreau C., Richard-Forget F. // Internat. J. Food Microbiol. 2017. V. 253. P. 12–19.
- Vismer H.F., Shephard G.S., van der Westhuizen L., Mngqawa P., Bushula-Njah V., Leslie J.F. // Internat. J. Food Microbiol. 2019. V. 296. P. 31–36.
- Dong T., Qiao S., Xu J., Shi J., Qiu J., Ma G. // Toxins. 2023. V. 15. № 4. Art. 260.
- Xie L., Wu Y., Wang Y., Jiang Y., Yang B., Duan X., Li T. // Environ. Poll. 2021. V. 288. Art. 117793.
- Sun L., Chen X., Gao J., Zhao Y., Liu L., Hou Y., Wang L., Huang S. // Toxins. 2019. V. 11. № 6. Art. 327.
- Lalak-Kańczugowska J., Witaszak N., Waśkiewicz A., Bocianowski J., Stępień Ł. // Internat. J. Mol. Sci. 2023. V. 24. № 3. Art. 3002.
- Fraeyman S., Croubels S., Devreese M., Antonissen G. // Toxins. 2017. V. 9. № 7. Art. 228.
- Gavrilova O.P., Gagkaeva T.Yu., Orina A.S., Gogina N.N. // Dokl. Biol. Sci. 2023. V. 508. № 1. P. 9–19.
Дополнительные файлы
