Токсинопродуцирующая способность штаммов гриба Fusarium proliferatum, выделенных из зерна

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Гриб Fusarium proliferatum распространен повсеместно, способен инфицировать широкий спектр растений и синтезирует разнообразные микотоксины, количество которых может значительно варьировать. Проанализированы 12 штаммов F. proliferatum sensu lato, выделенных из зерна пшеницы (6), овса (4) и кукурузы (2). С целью идентификации штаммов проводили филогенетический анализ нуклеотидных последовательностей фрагментов генов фактора элонгации трансляции EF-1a, β-тубулина и второй субъединицы РНК-полимеразы II. Тип спаривания определяли с помощью специфичной ПЦР. Профиль микотоксинов, продуцируемых штаммами, определяли методом жидкостной хромато-масс-спектрометрии. Все 12 штаммов Fusarium формировали на филогенетическом дереве отдельную кладу с референсными штаммами F. proliferatum, что подтверждает их видовую принадлежность. Установлено присутствие в каждом штамме только одной идиоморфы в локусе МАТ, что указывает на гетероталличный тип спаривания гриба. Идиоморфа МАТ1-1 встречалась в 2 раза чаще, чем МАТ1-2. Все штаммы F. proliferatum активно продуцировали фумонизины В1 (71–6175 мг/кг), В2 (12–2661 мг/кг) и В3 (6–588 мг/кг), а также высокие количества боверицина (64–455 мг/кг) и более низкие количества (12–6565 мкг/кг) монилиформина.

Полный текст

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

FF – Fusarium fujikuroi; tef – ген фактора элонгации трансляции EF-1a; tub – ген β-тубулина; rpb2 – ген второй субъединицы РНК-полимеразы II; ML (maximum likelihood) – метод максимального правдоподобия; BP (Bayesian probability) – значение Байесовской апостериорной вероятности; МАТ-локус – локус типа спаривания; ВЭЖХ-МС/МС – высокоэффективная жидкостная хроматография в сочетании с масс-спектрометрией; ФУМ – фумонизины группы B; ФВ1 – фумонизин В1; ФВ2 – фумонизин В2; ФВ3 – фумонизин B3; БОВ – боверицин; МОН – монилиформин.

ВВЕДЕНИЕ

Комплекс видов Fusarium fujikuroi (FF) представляет одну из наиболее крупных групп в пределах рода Fusarium и является ярким примером значительных преобразований видовой концепции рода. Сравнительные морфологические и молекулярно-филогенетические исследования позволили установить, что комплекс видов FF представлен более чем 60 различными видами, но это, с большой вероятностью, не полный список [1]. Характеристика каждого таксона в комплексе видов FF проводится по сумме физиолого-биохимических признаков, поскольку для разграничения видов диапазона морфологических характеристик недостаточно, поскольку они не всегда очевидны, стабильны и надежны. С внедрением молекулярных технологий показано, что ранее описанные виды FF являются полифилетическими, состоящими из морфологически сходных, но филогенетически различных видов [2–4].

В комплексе FF встречаются как патогенные, так и/или эндофитные для широкого круга растений организмы, а также возбудители заболеваний человека и животных [5]. Эти грибы вырабатывают структурно разнообразные вторичные метаболиты, включая микотоксины, а также фитогормоны – гиббереллины, ауксины и цитокинины [6, 7]. Спектр вторичных метаболитов у многих видов комплекса FF еще требует уточнения и может отличаться даже у близкородственных видов [8–10]. Четкое определение границ видов Fusarium и характеристика их свойств помогают более надежно идентифицировать штаммы и улучшают понимание их биологии.

Гриб F. proliferatum (Matsush.) Nirenberg ex Gerlach & Nirenberg (Matsush.) является одним из активно изучаемых представителей комплекса видов FF из-за его повсеместного распространения и способности инфицировать широкий спектр растений [11], включая злаковые, бобовые [12, 13], овощные [14] и плодовые культуры [15–17]. Болезни, вызванные F. proliferatum, могут проявляться в виде гнилей или увядания [13, 18, 19], а, кроме того, инфекционный процесс в растении часто протекает бессимптомно. Наряду с близкородственным видом F. verticillioides (Sacc.) Nirenberg, F. proliferatum является одним из наиболее вредоносных патогенов кукурузы, вызывающим гнили початков и стеблей [20]. На зерновых культурах в благоприятных для гриба условиях зараженное зерно пшеницы может быть щуплым с признаками черного зародыша [21], а у инфицированного овса отмечали обесцвечивание и некротическую штриховатость колосковых чешуек, а также покоричневение зерна [22].

Благодаря обильному образованию микроконидий, собранных в фальшивые головки, короткие цепочки на моно- и полифиалидных клетках, а также макроконидий (рис. 1), F. proliferatum легко распространяется по воздуху и переносится насекомыми на новые неинфицированные растения [23]. Как и многие другие патогены, он сохраняется в семенах [14] и на растительных остатках в почве [24].

 

Рис. 1. А – культура гриба F. proliferatum MFG 58486 (картофельно-сахарозный агар, 7 сут, 25°С, в темноте)

Рис. 1. А – культура гриба F. proliferatum MFG 58486 (картофельно-сахарозный агар, 7 сут, 25°С, в темноте);
Б – микроконидии на моно- и полифиалидах; В – микроконидии и макроконидии (синтетический агар Ниренберг, 14 сут, 25°С, в темноте)

 

Fusarium proliferatum способен образовывать телеоморфную стадию, формируя перитеции с аскоспорами на поверхности субстрата [25]. У гетероталличных видов FF половое размножение может происходить только между особями противоположного типа спаривания, регулируемого МАТ-локусом, представленным двумя идиоморфами – МАТ1-1 и МАТ1-2 [26]. Эффективный размер популяции гетероталличного вида должен содержать более или менее одинаковое число особей, характеризующихся определенной идиоморфой, что приводит к возникновению полового процесса, в то время как значительный перекос в частоте встречаемости одного из типов спаривания может привести к неспособности гриба к половому спороношению и снижению его внутривидового разнообразия [27].

Как и другие представители комплекса видов FF, F. proliferatum синтезирует токсичные вторичные метаболиты: ФУМ, БОВ, МОН, фузапролиферин, фузарины, фузариевую кислоту и др., способные накапливаться в зерне и представлять опасность для здоровья его потребителей [28]. Установлена достоверная связь между зараженностью F. proliferatum зерна пшеницы и количеством обнаруженных в нем ФУМ [29, 30]. Обобщение накопленной к настоящему времени информации о контаминации микотоксинами зерна разных злаков показывает, что пшеница или ячмень накапливают ФУМ в меньших количествах [31–33], чем кукуруза, в зерне которой эти метаболиты часто встречаются в высоких количествах [34, 35]. Известно, что количество микотоксинов, продуцируемых штаммами F. proliferatum различного субстратного происхождения, может значительно варьировать, среди них могут встречаться как активные продуценты, так и нетоксигенные штаммы [8, 28, 29, 36–38].

Цель исследования состояла в идентификации с помощью филогенетического анализа штаммов F. proliferatum, выделенных из зерновых культур, и определении их токсинопродуцирующей способности in vitro.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Штаммы грибов Fusarium

Из коллекции чистых культур грибов, хранящихся в лаборатории микологии и фитопатологии ВИЗР, выбрали 12 штаммов (табл. 1), предварительно идентифицированных по сумме морфологических признаков как представители комплекса видов FF. Все штаммы выделены из собранных в различных регионах РФ образцов зерна: шесть – из пшеницы (Triticum aestivum L.), четыре – овса (Avena sativa L.) и два – из кукурузы (Zea mays L.).

 

Таблица 1. Штаммы F. proliferatum, выбранные для исследований

Штамм
из коллекции

Происхождение

Растение-хозяин

Год

Номер последовательности в GenBank

tef

tub

rpb2

MFG* 58227

Краснодарский край

пшеница

2009

MW811114

OK000500

OK000527

MFG 58471

Краснодарский край

пшеница

2012

MW811115

OK000501

OK000528

MFG 58486

Краснодарский край

пшеница

2012

MW811117

OK000503

OK000530

MFG 59046

Краснодарский край

пшеница

2016

MW811122

OK000508

OK000535

MFG 60309

Краснодарский край

пшеница

2017

MW811125

OK000513

OK000540

MFG 60803

Амурская обл.

пшеница

2019

MW811134

OK000522

OK000549

MFG 58589

Ленинградская обл.

овес

2013

MW811118

OK000504

OK000531

MFG 58590

Приморский край

овес

2013

MW811119

OK000505

OK000532

MFG 92501

Ленинградская обл.

овес

2007

MW811135

OK000524

OK000551

MFG 58667

Нижегородская обл.

овес

2014

MW811121

OK000507

OK000534

MFG 58484

Воронежская обл.

кукуруза

2012

MW811116

OK000502

OK000529

MFG 58603

Липецкая обл.

кукуруза

2012

MW811120

OK000506

OK000533

*MFG – коллекция культур лаборатории микологии и фитопатологии ВИЗР, Санкт-Петербург, Россия.

 

Молекулярно-генетический анализ

Все культуры грибов выращивали на картофельно-сахарозной агаризованной среде (КСА) в термостатируемом шкафу Binder KBW 400 (Германия) при 25ºС в течение 7 сут. ДНК выделяли из мицелия по стандартной методике с помощью 2% раствора цетилтриметиламмонийбромида и хлороформа.

Фрагменты генов tef, tub и rpb2 амплифицировали с использованием праймеров EF1 / EF2, T1 / T2 и fRPB2-5F / fRPB2-7Cr [39]. Полученные фрагменты секвенировали методом Сэнгера на секвенаторе ABIPrism 3500 (Applied Biosystems – Hitachi, Япония) с использованием набора реактивов BigDye Terminator v3.1 Cycle Sequencing Kit (ABI, США). Консенсусные нуклеотидные последовательности выравнивали в программе Vector NTI Advance 10 (Thermo Fisher Scientific, США) и депонировали в базу данных NCBI GenBank (табл. 1).

В филогенетический анализ были включены нуклеотидные последовательности репрезентативных штаммов Fusarium spp. из коллекций Службы сельскохозяйственных исследований (NRRL, США), Института грибного биоразнообразия Вестердейк (CBS, Нидерланды) и других коллекций (табл. 2). Филогенетические отношения между таксонами оценивали методом ML с помощью программы IQ-TREE 2 v.2.1.3. Лучшую модель замены нуклеотидов, используемую для построения деревьев ML (TIM2e+R2), также определяли в программе IQ-TREE 2 v.2.1.3. Достоверность топологии филогенетических деревьев определяли посредством бутстреп-анализа (1000 повторностей). Также рассчитывали значения BP с помощью MrBayes v. 3.2.1 на платформе Armadillo 1.1.

 

Таблица 2. Референсные штаммы Fusarium spp., включенные в филогенетический анализ

Вид

Номер штамма

Происхождение

Субстрат

Год

Номер последовательности в GenBank

tef

tub

rpb2

F. acutatum

CBS 402.97 T

Индия

 

1995

MW402125

MW402323

MW402768

F. acutatum

NRRL 13308

Индия

 

1985

AF160276

MW402348

MN193883

F. agapanthi

NRRL 54463 T

Австралия

Agapanthus sp.

2010

KU900630

KU900635

KU900625

F. agapanthi

NRRL 54464

Австралия

Agapanthus sp.

2010

MN193856

KU900637

KU900627

F. aglaonematis

ZHKUCC 22-0077 Т

Китай

Aglaonema modestum, стебель

2020

ON330437

ON330440

ON330443

F. aglaonematis

ZHKUCC 22-0078

Китай

Aglaonema modestum, стебель

2020

ON330438

ON330441

ON330444

F. anthophilum

CBS 119859

Новая Зеландия

Cymbidium sp., листья

 

MN533991

MN534092

MN534233

F. anthophilum

CBS 222.76 Т

Германия

Euphorbia pulcherrima, стебель

 

MW402114

MW402312

MW402811

F. concentricum

CBS 450.97 Т

Коста-Рика

Musa sapientum, плод

1983

AF160282

MW402334

JF741086

F. concentricum

CBS 453.97

Гватемала

Musa sapientum

1996

MN533998

MN534123

MN534264

F. elaeagni

LC 13627 Т

Китай

Elaeagnus pungens

2017

MW580466

MW533748

MW474412

F. elaeagni

LC 13629

Китай

Elaeagnus pungens

2017

MW580468

MW533750

MW474414

F. erosum

LC 15877 T

Китай

кукуруза, стебель

2021

OQ126066

OQ126321

OQ126518

F. erosum

LC 18581

Китай

кукуруза, початок

2021

OQ126067

OQ126320

OQ126519

F. fujikuroi

CBS 221.76 Т

Тайвань

Oryza sativa, стебель

1973

MN534010

MN534130

KU604255

F. fujikuroi

CBS 257.52

Япония

Oryza sativa, проросток

1947

MW402119

MW402317

MW402812

F. globosum

CBS 428.97 Т

ЮАР

Zea mays, семена

1992

KF466417

MN534124

KF466406

F. globosum

CBS 120992

ЮАР

Zea mays, семена

1992

MW401998

MW402198

MW402788

F. hechiense

LC 13644 Т

Китай

Musa nana

2017

MW580494

MW533773

MW474440

F. hechiense

LC 13646

Китай

Musa nana

2017

MW580496

MW533775

MW474442

F. lumajangense

InaCCF 872 Т

Индонезия

Musa acuminata, стебель

2014

LS479441

LS479433

LS479850

F. lumajangense

InaCCF 993

Индонезия

Musa acuminata, стебель

2014

LS479442

LS479434

LS479851

F. mangiferae

CBS 120994 Т

Израиль

Mangifera indica

1993

MN534017

MN534128

MN534271

F. mangiferae

NRRL 25226

Индия

Mangifera indica

 

AF160281

U61561

HM068353

F. nirenbergiae

CBS 744.97

США

Pseudotsuga menziesii

1994

AF160312

U34424

LT575065

F. nygamai

NRRL 13448 T

Австралия

Sorghum bicolor

1980

AF160273

U34426

EF470114

F. nygamai

CBS 834.85

Индия

Cajanus cajan

 

MW402154

MW402355

MW402821

F. panlongense

LC 13656 Т

Китай

Musa nana

2017

MW580510

MW533789

MW474456

F. panlongense

MUCL 55950

Китай

Musa sp.

2012

LT574905

LT575070

LT574986

F. proliferatum

NRRL 22944

Германия

Cymbidium sp.

1994

AF160280

U34416

JX171617

F. proliferatum

ITEM 2287

Италия

  

LT841245

LT841243

LT841252

F. proliferatum

NRRL 31071

США

пшеница

2001

AF291058

AF291055

 

F. proliferatum

NRRL 32155

Индия

Cicer arietinum

 

FJ538242

  

F. proliferatum

CBS 131570

Иран

пшеница

 

JX118976

 

JX162521

F. sacchari

CBS 223.76 Т

Индия

Saccharum officinarum

1975

MW402115

MW402313

JX171580

F. sacchari

CBS 131372

Австралия

Oryzae australiensis, стебель

2009

MN534033

MN534134

MN534293

F. sanyaense

LC 15882 T

Китай

кукуруза, стебель

2021

OQ126093

OQ126322

OQ126547

F. sanyaense

LC 18540

Китай

кукуруза, стебель

2021

OQ126095

OQ126308

OQ126549

F. siculi

CBS 142222 Т

Италия

Citrus sinensis

2015

LT746214

LT746346

LT746327

F. siculi

CPC 27189

Италия

Citrus sinensis

 

LT746215

LT746347

LT746328

F. sterilihyposum

NRRL 53991

Бразилия

Mangifera indica

2009

GU737413

GU737305

 

F. sterilihyposum

NRRL 53997

Бразилия

Mangifera indica

2009

GU737414

GU737306

 

F. subglutinans

CBS 536.95

   

MW402139

MW402339

 

F. subglutinans

CBS 136481

Италия

кровь человека

 

MW402059

MW402258

MW402748

F. verticillioides

NRRL 22172

Германия

кукуруза

1992

AF160262

U34413

EF470122

F. verticillioides

CBS 531.95

 

Zea mays

 

MW402136

MW402336

MW402771

F. xylaroides

NRRL 25486 T

Кот-д’Ивуар

Coffea sp., ствол

1951

AY707136

AY707118

JX171630

F. xylaroides

CBS 749.79

Гвинея

Coffea robusta

1963

MN534049

MN534143

MN534259

Примечание. CBS – номер штамма в коллекции Института грибного биоразнообразия Вестердейк (Утрехт, Нидерланды); InaCCF – номер штамма в коллекции культур Индонезийского научно-исследовательского центра биологии (Чибинонг, Индонезия); ITEM – номер штамма в коллекции культур Института пищевых производств (Бари, Италия); LC – номер штамма в коллекции культур лаборатории Dr. Lei Cai Института микробиологии Китайской академии наук (Пекин, Китай); MUCL – номер штамма в коллекции лаборатории микологии Лувенского католического университета (Оттиньии-Лувен-ла-Нёв, Бельгия); NRRL – номер штамма в коллекции Службы сельскохозяйственных исследований (Пеория, США); ZHKUCC – номер штамма в коллекции культур Чжункайского университета сельского хозяйства и инженерии (Гуанчжоу, Китай);
Т – типовой штамм вида.

 

Тип спаривания штаммов идентифицировали с помощью аллель-специфической ПЦР с праймерами Gfmat1a/Gfmat1b (MAT1-1) и Gfmat1c/Gfmat1d (MAT1-2), разработанными для видов комплекса FF, и температурой отжига 55°C согласно протоколу [40]. Размеры фрагментов, соответствующих аллелям MAT1-1 и MAT1-2, составили 200 и 800 п.н. соответственно.

Анализ токсинопродуцирующей способности грибов

В стеклянных сосудах объемом 250 мл смешивали 20 г рисовых зерен и 12 мл воды и автоклавировали при 121°С в течение 40 мин. Автоклавированные зерна риса охлаждали и инокулировали двумя дисками диаметром 5 мм, вырезанными из предварительно выращенных на КСА чистых культур грибов. Неинокулированные зерна использовали в качестве контроля. В течение двух недель колбы инкубировали в темноте при 25°С, ежедневно встряхивая. Затем образцы высушивали при 55°С в течение 24 ч, измельчали на лабораторной мельнице (IKA, Германия) при 25000 об/мин в течение 1 мин и хранили при -20°С.

Профиль вторичных токсичных метаболитов, продуцируемых грибами, определяли с помощью ВЭЖХ-МС/МС [41]. К 5 г рисовой муки добавляли 20 мл экстракционного растворителя (ацетонитрил/вода/уксусная кислота, 79 : 20 : 1). Обнаружение и количественное определение вторичных метаболитов выполняли на системе AB SCIEX Triple Quad™ 5500 MS/MS (Applied Biosystems, США), оснащенной источником ионизации с электрораспылением TurboV (SCIEX, США) и системой микроволнового анализа Agilent Infinity серии 1290 (Agilent, США). Хроматографическое разделение проводили при 25°С на колонке Gemini C18, 150 × 4.6 мм (Phenomenex, США).

В экстрактах анализировали содержание БОВ, МОН, ФВ1, ФВ2 и ФВ3. Степень извлечения микотоксинов составила 79–105%. Количество микотоксинов определяли, сравнивая площади пиков с калибровочными кривыми, полученными с использованием стандартных растворов (Romer Labs Diagnostic GmbH, Австрия). Нижние пределы количественного определения БОВ и МОН составили 1.9 и 3.1 мкг/кг, а ФВ1, ФВ2 и ФВ3 – 8.7, 3.2 и 3.2 мкг/кг соответственно.

Статистический анализ

Статистическую обработку данных проводили с использованием программ MS Excel 2010 и Minitab 17.0.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Молекулярно-генетическая характеристика штаммов

В филогенетический анализ вошли комбинированные последовательности (1913 п.н.) трех локусов: tef – 615 п.н., tub – 473 п.н. и rpb2 – 825 п.н., число информативных сайтов в которых составило 154 п.н. (25.0%), 70 п.н. (14.8%) и 141 п.н. (17.1%) соответственно. Все 12 штаммов вошли в отдельную кладу с бутстреп-поддержкой ML/BP 94/1.0, также включающую пять референсных штаммов F. proliferatum (рис. 2). Клада F. proliferatum распределилась среди азиатской группы видов FF, топология филогенетических деревьев, построенных разными методами, была сходной и соответствовала реконструированной ранее [1]. Полученное филогенетическое дерево показывает генетическое разнообразие F. proliferatum: анализируемые и референсные штаммы внутри клады распределились в несколько групп, состав которых не связан с географическим или субстратным происхождением штаммов. Сходное разделение F. proliferatum на группы, обусловленное высокой внутривидовой изменчивостью этого вида гриба, не связанное с происхождением штаммов, отмечали и ранее [8, 42, 43].

 

Рис. 2. Дендрограмма филогенетического сходства Fusarium spp., построенная на основе комбинированных нуклеотидных последовательностей фрагментов генов tef, tub и rpb2 методом ML. В узлах приведены значения бутстреп-поддержки (> 70%) при анализе методом ML, а также значения BP (> 0.95). Утолщенные линии обозначают поддержку ML/BP 100/1.0. Полужирным шрифтом показаны штаммы из коллекции MFG, включенные в исследование. Штамм F. nirenbergiae CBS 744.97 выбран в качестве внешней группы

 

С помощью специфичной ПЦР установлено, что в генотипе каждого штамма F. proliferatum присутствует только одна идиоморфа в МАТ-локусе, а соотношение МАТ1-1 и МАТ1-2 идиоморф у анализируемых штаммов составило 8 : 4. Причем у штаммов, выделенных из кукурузы, МАТ-локус представлен только идиоморфой МАТ1-2, тогда как у штаммов, выделенных из овса, – только МАТ1-1. В штаммах, выделенных из пшеницы, найдены разные аллели МАТ-локуса – соотношение МАТ1-1 к МАТ1-2 составило 4 : 2.

Очевидно, несбалансированная встречаемость штаммов F. proliferatum с альтернативным типом спаривания в популяции гриба сказывается на уменьшении частоты формирования половой стадии в природе, что снижает его генетическую изменчивость, а также, как следствие, на адаптации патогена к изменяющимся условиям окружающей среды. Ранее показали, что соотношение штаммов F. proliferatum, выделенных из культурных растений, имеющих разные идиоморфы в МАТ-локусе, может варьировать [8, 42]. Однако штаммы F. proliferatum, выделенные из зерна твердой пшеницы в Аргентине, характеризовались равной частотой альтернативных аллелей МАТ-локуса, что позволило прогнозировать высокую вероятность обнаружения половой стадии гриба на полях пшеницы [42].

Профиль микотоксинов, продуцируемых F. proliferatum

В экстрактах, полученных из инокулированных зерен риса, выявлены все пять анализируемых микотоксинов – БОВ, МОН и ФВ1, ФВ2, ФВ3, тогда как в исходном автоклавированном зерне риса эти соединения не обнаружены.

Все штаммы F. proliferatum были активными продуцентами ФУМ (суммарное количество трех микотоксинов составило 100–9424 мг/кг), из которых наиболее представленным был ФB1 (53–82% от суммы ФУМ), количества других были ниже – ФВ2 (9–28%), ФВ3 (2–39%). Штамм MFG 58590, выделенный из зерна овса из Приморского края, продуцировал наибольшее количество всех ФУМ. У двух штаммов – MFG 92501 и MFG 60803 – суммарное количество ФВ1, ФВ2, ФВ3 составило 100 и 135 мг/кг, что значимо ниже, чем у других штаммов – 1077–7077 мг/кг (рис. 3).

 

Рис. 3. Способность штаммов F. proliferatum продуцировать ФУМ (автоклавированный рис, 25°С, 14 сут, без освещения). Показаны средние значения и доверительные интервалы при уровне значимости p < 0.05; точками отмечены значения для индивидуальных штаммов

 

Все штаммы F. proliferatum также продуцировали сходные высокие количества БОВ – от 64 до 455 мг/кг. Продукция МОН была существенно ниже, чем четырех других микотоксинов, и варьировала – от 12 до 6565 мкг/кг. В профиле микотоксинов штамма MFG 92501 МОН не выявлен.

Преобладание ФВ1 по сравнению с другими ФУМ характерно для профиля микотоксинов F. proliferatum независимо от субстратного происхождения штаммов [12, 37, 38, 44]. В нашем исследовании не выявлено значимого влияния субстратного происхождения штамма на его способность к токсинообразованию (табл. 3). Известно, что на рост F. proliferatum и его способность продуцировать ФУМ влияет множество абиотических и биотических факторов [45–47]. Широкий спектр растений-хозяев F. proliferatum указывает на его высокие адаптационные способности, в том числе за счет синтезируемых вторичных метаболитов. Установлено, что способность продуцировать микотоксины не связана с растением-хозяином, из которого выделен F. proliferatum [23]. Заражение пшеницы штаммами этого гриба, выделенными из разных хозяев, приводило к накоплению в зерне ФВ1 и БОВ [23], несмотря на то что изначально они различались по активности токсинообразования, и выявленное количество ФВ1 в зараженных зернах пшеницы оказалось намного ниже, чем обычно встречается в кукурузе. Ранее показали, что у штаммов F. proliferatum, выделенных из зерна кукурузы, признак образования ФВ1 оказался более вариабельным, чем у штаммов из зерна пшеницы [36]. Представление о роли ФУМ, в частности ФB1, как фактора патогенности F. proliferatum до сих пор противоречиво [48]. У грибов Fusarium, продуцентов ФУМ, выявлен кластер генов (FUM), ответственных за биосинтез этих микотоксинов [1, 11]. Показано, что гены FUM1, FUM6, FUM8 и FUM21, в отличие от FUM19, необходимы для синтеза ФУМ штаммами F. proliferatum. Делеция этих генов приводит не только к утрате способности синтезировать микотоксины, но и к уменьшению агрессивности штаммов в отношении растения-хозяина [49]. В то же время недавно установили, что штаммы F. proliferatum, выделенные из чеснока, могли продуцировать ФУМ in vitro, но не обязательно продуцировали их in planta [38]. Кроме того, при колонизации растения гриб подвергается воздействию метаболитов хозяина, которые также могут влиять на синтез и количество продуцируемых микотоксинов [50]. До сих пор, несмотря на присутствие F. proliferatum в микобиоте пшеницы, ячменя и овса, выращенных на территории Евразии, обнаружение высоких количеств ФУМ в зерне этих злаков является нетипичной ситуацией, в отличие от частой контаминации их БОВ и реже МОН [30, 51, 52]. Предположительно, зерно пшеницы, в сравнении с кукурузой, является менее благоприятным субстратом для накопления ФУМ [23, 44].

 

Таблица 3. Токсинопродуцирующая способность штаммов F. proliferatum, выделенных из разных зерновых культур

Растение-хозяин
(число штаммов)

Микотоксины*

ФУМ, мг/кг

БОВ, мг/кг

МОН, мкг/кг

Пшеница (6)

3470 ± 1008

307 ± 67

1690 ±764

Овёс (4)

4024 ± 1930

385 ± 43

260 ± 158

Кукуруза (2)

3538; 5578

363; 158

1041; 6565

*Приведены средние значения и доверительный интервал при уровне значимости р < 0.05.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Филогенетический анализ штаммов F. proliferatum, выделенных из трех зерновых культур, выращенных на территории РФ, показал значительную внутривидовую гетерогенность гриба, не связанную с географическим и субстратным происхождением штаммов. Несбалансированная встречаемость штаммов F. proliferatum различного типа спаривания, вероятно, приводит к снижению роли полового процесса в жизненном цикле этого гетероталличного гриба. Высокая токсинопродуцирующая способность F. proliferatum в совокупности с благоприятными факторами предполагает риск контаминации зерна микотоксинами и необходимость мониторинга загрязнения.

Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда (проект № 19-76-30005).

×

Об авторах

О. П. Гаврилова

Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений

Автор, ответственный за переписку.
Email: olgavrilova1@yandex.ru
Россия, 196608, Санкт-Петербург

А. С. Орина

Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений

Email: olgavrilova1@yandex.ru
Россия, 196608, Санкт-Петербург

Т. Ю. Гагкаева

Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений

Email: olgavrilova1@yandex.ru
Россия, 196608, Санкт-Петербург

Н. Н. Гогина

Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства

Email: olgavrilova1@yandex.ru

Sergiev Posad, 141311 

Россия, 141311, Сергиев Посад

Список литературы

  1. Yilmaz N., Sandoval-Denis M., Lombard L., Visagie C.M., Wingfield B.D., Crous P.W. // Persoonia. 2021. V. 46. P. 129–162.
  2. Leslie J.F. // Canadian J. Botany. 1995. V. 7. P. 282–291.
  3. O’Donnell K., Nirenberg H.I., Aoki T., Cigelnik E. // Mycoscience. 2000. V. 41. P. 61–78.
  4. Kvas M., Marasas W.F.O., Wingfield B.D., Wingfield M.J., Steenkamp E.T // Fungal Diversity. 2009. V. 34. P. 1–21.
  5. Wigmann E.F., Behr J., Vogel R.F., Niessen L. // Appl. Microbiol. Biotechnol. 2019. V. 103. P. 5323–5337.
  6. Brown D.W., Proctor R.H. // Fungal Genetics Biol. 2016. V. 89. P. 37–51.
  7. Niehaus E.-M., Münsterkötter M., Proctor R.H., Brown D.W., Sharon A., Idan Y., Oren-Young L., Sieber C. M., Novák O., Pěnčík A., et al. // Genome Biol. Evol. 2016. V. 8. № 11. P. 3574–3599.
  8. Jurado M., Marín P., Callejas C., Moretti A., Vázquez C., González-Jaén M.T. // Food Microbiol. 2010. V. 27. № 1. P. 50–57.
  9. Proctor R.H., van Hove F., Susca A., Stea G., Busman M., van der Lee T., Waalwijk C., Moretti A., Ward T.J. // Mol. Microbiol. 2013. V. 90. № 2. P. 290–306.
  10. Stępień L., Koczyk G., Waśkiewicz A. // Fungal Biol. 2011. V. 115. № 2. Р. 112–123.
  11. Proctor R.H., Desjardins A.E., Moretti A. The role of plant pathology in food safety and food security / Eds Strange R., Gullino M. Dordrecht: Springer, 2010. V. 3. P. 97–111.
  12. Qiu J., Lu Y., He D., Lee Y.W., Ji F., Xu J., Shi J. // Plant Disease. 2020. V. 104. № 8. P. 2193–2201.
  13. Yu H., Hwang S.F., Strelkov S.E. // Pathogens. 2024. V. 13. № 5. P. 407.
  14. Mondani L., Chiusa G., Pietri A., Battilani P. // Postharvest Biol. Technol. 2021. V. 173. Art. 111407.
  15. Xie L., Wu Y., Duan X., Li T., Jiang Y. // Microbiol. Res. 2022. V. 256. Art. 126952.
  16. Duan Y.N., Jiang W.T., Zhang R., Chen R., Chen X.S., Yin C.M., Mao Z.Q. // Plant Dis. 2022. V. 106. № 11. P. 2958–2966.
  17. López-Moral A., Antón-Domínguez B.I., Lovera M., Arquero O., Trapero A., Agustí-Brisach C. // Sci. Repts. 2024. V. 14. Art. 5720.
  18. Gaige A.R., Todd T., Stack J.P. // Plant Dis. 2020. V. 104. № 8. P. 2102–2110.
  19. Koo Y.M., Ahsan S.M., Choi H.W. // Mycobiology. 2023. V. 51. № 3. P. 186–194.
  20. Munkvold G.P. // Eur. J. Plant Pathol. 2003. V. 109. P. 705–713.
  21. Desjardins A.E., Busman M., Proctor R.H., Stessman R. // Food Addit. Contam. Part A. 2007. V. 24. № 10. P. 1131–1137.
  22. Molnár O. // Eur. J. Plant Pathol. 2016. V. 146. P. 699–703.
  23. Guo Z., Pfohl K., Karlovsky P., Dehne H.W., Altincicek B. // PLoS One. 2018. V. 13. № 9. Art. e0204602.
  24. Gaige A.R., Giraldo M., Todd T., Stack J.P. // Canadian J. Plant Pathol. 2019. V. 41. № 2. P. 242–250.
  25. Booth C. The genus Fusarium. Kew: Commonwealth Mycological Institute, 1971. 237 p.
  26. Martin S.H., Wingfield B.D., Wingfield M.J., Steenkamp E.T. // Fungal Genet. Biol. 2011. V. 48. P. 731–740.
  27. Leslie J.F., Klein K.K. // Genetics. 1996. V. 144. P. 557–567.
  28. Stankovic S., Levic J., Petrovic T., Logrieco A., Moretti A. // Eur. J. Plant Pathol. 2007. V. 118. P. 165–172.
  29. Guo Z., Pfohl K., Karlovsky P., Dehne H.-W., Altincicek B. // Agricult. Food Sci. 2016. V. 25. P. 138–145.
  30. Senatore M.T., Prodi A., Tini F., Balmas V., Infantino A., Onofri A., Cappelletti E., Oufensou S., Sulyok M., Covarelli L. // J. Sci. Food Agriculture. 2023. V. 103. № 9. P. 4503–4521.
  31. Stanković S., Lević J., Krnjaja V. // Biotechnol. Animal Husbandry. 2011. V. 27. № 3. P. 631–641.
  32. Cendoya E., Chiotta M.L., Zachetti V., Chulze S.N., Ramirez M.L. // J. Cereal Sci. 2018. V. 80. P. 158–166.
  33. Kononenko G.P., Burkin A.A., Zotova Ye.V. // Veterinary Sci. Today. 2020. V. 2. P. 139–145.
  34. Kamle M., Mahato D.K., Devi S., Lee K.E., Kang S.G., Kumar P. // Toxins. 2019. V. 11. № 6. Art. 328.
  35. Кононенко Г.П., Буркин А.А., Зотова Е.В., Смирнов А.М. // Рос. сельскохоз. наука. 2019. № 3. С. 28–31.
  36. Tancic S., Stankovic S., Levic J., Krnjaja V., Vukojevi J. // Genetika. 2012. V. 44. № 1. P. 163–176.
  37. Gálvez L., Urbaniak M., Waśkiewicz A., Stępień Ł., Palmero D. // Food Microbiol. 2017. V. 67. P. 41–48.
  38. Gasser K., Sulyok M., Spangl B., Krska R., Steinkellner S., Hage-Ahmed K. // Postharvest Biol. Technol. 2023. V. 200. Art. 112312.
  39. O’Donnell K., Laraba I., Geiser D.M. Fusarium wilt. Methods in molecular biology. New York: Humana, 2022. P. 1–20.
  40. Steenkamp E.T., Wingfield B.D., Coutinho T.A., Zeller K.A., Wingfield M.J., Marasas W.F.O., Leslie J.F. // Appl. Environ. Microbiol. 2000. V. 66. P. 4378–4382.
  41. Malachová A., Sulyok M., Beltrán E., Berthillera F., Krska R. // J. Chromatography A. 2014. V. 1362. P. 145–156.
  42. Palacios S.A., Susca A., Haidukowski M., Stea G., Cendoya E., Ramírez M.L., Chulze S.N., Farnochi M.C., Moretti A., Torres A.M. // Internat. J. Food Microbiol. 2015. V. 201. P. 35–41.
  43. Wang L., Liu Q., Ge S., Liang W., Liao W., Li W., Jiao G., Wei X., Shao G., Xie L., et al. // Front. Microbiol. 2022. V. 13. Art. 1004454.
  44. Busman M., Desjardins A.E., Proctor R.H. // Food Addit. Contam. Part A. 2012. V. 29. № 7. P. 1092–1100.
  45. Cendoya E., Pinson-Gadais L., Farnochi M.C., Ramirez M.L., Chéreau S., Marcheguay G., Ducos C., Barreau C., Richard-Forget F. // Internat. J. Food Microbiol. 2017. V. 253. P. 12–19.
  46. Vismer H.F., Shephard G.S., van der Westhuizen L., Mngqawa P., Bushula-Njah V., Leslie J.F. // Internat. J. Food Microbiol. 2019. V. 296. P. 31–36.
  47. Dong T., Qiao S., Xu J., Shi J., Qiu J., Ma G. // Toxins. 2023. V. 15. № 4. Art. 260.
  48. Xie L., Wu Y., Wang Y., Jiang Y., Yang B., Duan X., Li T. // Environ. Poll. 2021. V. 288. Art. 117793.
  49. Sun L., Chen X., Gao J., Zhao Y., Liu L., Hou Y., Wang L., Huang S. // Toxins. 2019. V. 11. № 6. Art. 327.
  50. Lalak-Kańczugowska J., Witaszak N., Waśkiewicz A., Bocianowski J., Stępień Ł. // Internat. J. Mol. Sci. 2023. V. 24. № 3. Art. 3002.
  51. Fraeyman S., Croubels S., Devreese M., Antonissen G. // Toxins. 2017. V. 9. № 7. Art. 228.
  52. Gavrilova O.P., Gagkaeva T.Yu., Orina A.S., Gogina N.N. // Dokl. Biol. Sci. 2023. V. 508. № 1. P. 9–19.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. А – культура гриба F. proliferatum MFG 58486 (картофельно-сахарозный агар, 7 сут, 25°С, в темноте)

Скачать (593KB)
3. Рис. 2. Дендрограмма филогенетического сходства Fusarium spp.

4. Рис. 3. Способность штаммов F. proliferatum продуцировать ФУМ (автоклавированный рис, 25°С, 14 сут, без освещения).

Скачать (112KB)

© Гаврилова О.П., Орина А.С., Гагкаева Т.Ю., Гогина Н.Н., 2025

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах